星期六下午,我在家里的茶几上玩玩具小汽车。我在沙发上斜斜地架了一块木板,小汽车一下子从板的下端冲上去腾空“飞”了一段距离,稳稳地落在沙发上。我忽然想到:如果我把汽车轮胎上的橡胶圈去掉,小汽车会跑得怎样呢?我决定试试看。
我把橡胶圈去掉,加足马力,朝着刚刚让小汽车飞起来的小坡,按下了手中的遥控器的启动按钮。我本以为小车会像以前那样飞快地冲上去,可谁知,这次小汽车的速度明显减慢,刚上小坡,便滑了下来。这是怎么回事呢?我迫不及待地打开电脑百度一下,原来:橡胶圈可以加大摩擦力。小汽车和普通汽车一样,轮胎有纵向横向两种坑纹,纵纹起到排水作用,横向的就紧紧地“抓”住地面,这样就可以实现在晴天,雨天安全行驶了。
拖拉机、载重汽车和越野车等所有的汽车,轮胎上的坑纹有窄有宽,这样不仅能改变摩擦力,牢牢地咬住地面,还可以把藏在坑纹里的淤泥块儿甩掉呢!所以我去掉了橡胶圈,轮胎上没有了坑纹,也就减少了摩擦力。所以,我的小汽车才会出现跑不动的现象。真相原来是这样的,我恍然大悟!
我们身边的有趣现象还有很多,它们正等待着细心的你和我去观察,去发现,去探索。