暑假终于到了,可以不用天天早起,可以每天做自己想做的事,不用上学,真是太美好了。
或许是每天要在学校与家里来回奔波的缘故,我觉得这个暑假格外的热。因为我已经是一个初三的学生了所以这个暑假得去学校补课。每天中午我都得顶着烈日上学放学。
今天的天气依然热得让我喘不过气来,我一走出家门便立刻被屋外那毒辣的太阳所缠绕。每到这个时候我的目光便会四处收寻,只找一棵大树躲起来。我绕了一个弯走进一片阴凉的地方,这样心才平静了许多。我继续向前走着心情也愉快了许多。
走着,一位穿着破旧衣服的中年男子出现在我视野中,那个人头发蓬乱,整个人看起来很邋遢。这个人我以前似乎也曾看过,流浪在这街头,居无定所,他拿着一个瓶子,不知道在干什么,但对于我来说,他的一切我都不了解。经过这个人时,我逃避他,是出于怜悯,还是胆怯,畏惧,连我都分不清楚,只是内心似乎曾抽动了一下。但是路旁的行人冷淡走开,似乎一点也不在意这样的一个人,是真的不在意吗?我不知道,但我似乎有些看见某些人内心的无情,对可怜之人的漠视。
“他真可怜”这时,一位路过的小女孩无心的一句话打断我的思绪,令我内心为之一振,这是小女孩对他的怜慈吗?生活中总有一些人令我感伤,毕竟他们都属于弱势群体,然而,某些人则失去了基本的仁慈之心,对待弱势群体,不仅不给予帮助,还对歧视他们,我们成年人所作所为还不如一个三岁小孩吗。其实每个人都应该像那小女孩一样拥有那纯真之心,每个人的心应当是有温热的,能带给危难之人希望与温暖,不是吗?