今天是周末,天高云淡,秋高气爽。一大早,院子里就来一对弹棉花的中年夫妇,他们穿戴很朴素。他们带着几件简单而有趣的劳动工具:压棉花机、躺板、刀弓弦。其次还有网眼筛、磨板等。
不一会儿,又老、又丑、又旧的棉絮被褥已排起长队。随着压棉花机轰隆隆的叫声,它毫不客气地把这些棉絮吞到嘴里,从它的尾部弹出柔软蓬松的棉纤维。它们躺在地上就像天上的云被摘下来,一朵朵轻轻地浮在地面上,有淡红的、淡黄的还有洁白的,美丽极。
这时,那位伯伯把压好的棉花均匀地铺在躺板上面,又在自己的腰上系好皮带,绑着一根高过头顶的木棍,棍顶垂下一根长绳子,绑在“刀弓弦”的弓背上,左手握住弓的左端,右手拿一个特殊的木棰开始弹弦,发出砰、砰、砰……的声音。一会儿躺板上的棉花被弹得均匀又蓬松,接着伯伯拿起网眼筛把棉花压平,夫妇二人齐心协力在棉花上纵横交错拉上一层彩色的棉线,又罩上一层纱网,然后两个人各拿一个磨板在纱网上面磨压。一会儿纱网、棉线和棉花就粘在一起密不可分。棉被反面和正面的做法一样。就这样一床床平整、崭新、漂亮的棉絮被子就在他们的巧手下诞生。
这对平凡的手工艺人用自己精湛的技艺、灵巧的双手为人们创造美好的生活。