第一周
从汽车驶过酒店大门开始,我六个月的实习生活开始了。虽说酒店管理不是我的专业,但既然选择这里,只能义无反顾了,我的职位是培训生。
这一周的主要工作就是,体检,然后培训。而培训我得以对酒店的基本情况能人所了解,这是家五星级酒店,业主是东莞旗峰山会舍公司,管理层则是法国雅高集团的,这种运作方式因为之前见识短浅的缘故第一次听到。培训完有一个小小的面试。我的面试,当时是要我用英语介绍自己,老卡,很不顺利,最后我的“归宿”是客房部,说是到了客房部再分配部门。个人感觉酒店方面都不是很认真,从每个同学的签定表各项技能的千篇一律的“一般”可以看出一点。
第二周
客房据说是酒店里最辛苦的部门了。这一周的前几天我们被“发配”到客房的同学全都被安排在客的七楼“开荒”(酒店刚开张,把刚装修好的房间收拾干净)。
现在是夏天,房间还没装好空调,非常之热。当然我们都是很积极的,其结果是每个人的衣服全都被汗给浸湿了。给我们的工具是一个刀片,很不趁手,于我们就是雪上加霜了。然而这只是开始罢了。
接着,我被分到了洗衣房,但只是一天而已。那是个很热,很吵,还有点闲的地方。因为文员搞错了,其实我应该是被分到pa部的。
第三周
pa部,想了好久想明白是“public area"的缩写,公共区域嘛。口语化一点说是要我做清洁工了。终于想明白一点:哦,这就是培训生呀,哪里缺人就顶哪,但是培训到哪去了呢
但手上还是尽可能的勤快的,我得先跟这里的同事熟络点吧。个人感觉处得还可以吧,只要嘴上勤快点,然而不幸还是发生了!
我的主管太急于让我成才了,一定要教我用机器。那是个晶面机,明明看着很好用的,我一把它的把手抓要手里,机器一开马上就出事了。机器马上把洗手盘前面的大理石给撞烂了一大块,当时懵了,虽说没撞到人是万幸(当时边上有主管和另一同事),但是我猜是要照价赔偿的。
还好,最后是请工程部的同事用胶水给粘上,解决了。我,不用赔。
但仍心有余悸,不敢对机器有想法了。
第四周
这周里有个小插曲,当时跟我一样被错误的分到洗衣房的同学又回到洗衣房去了,是洗衣房经理从中周旋的结果。对pa工作的脏环境,我自是不乐意的。于是某天在洗衣房同事的鼓动下(之前洗衣房经理跟我说过只要部门经理同意,她愿意接收我的),我当时就去和部门经理说了。我说我想调回洗衣房去。他问什么理由,我就说是自己更喜欢洗衣房的工作氛围,因为更融洽。但是经理没同意,当时我也觉得这理由有些牵强了,说不过去。但经理还说让我在pa呆一段时间后再调到楼层去。无功而返。
为此我还是郁闷了一些时间的。好在pa里还有一些同龄人,平时打闹下,嘻哈下,时间也就过去了,快一个月了,我的实习生活。
第五周
我在前公司的经理跟我说过,一份工作的第一月是最难熬的,尤其是月底。这几天我就萌生了退意。在我确信了学校每个月会从我工资里扣100元管理费,且是在我的工资比部门里的任一同事都低的情况下。且心里很不服,这所谓管理费只有收的时候我才知道它的存在,那管理呢,在哪?没有人看到过,只是都听说了。
还情绪容易失控,我经常跟同学表述我的不满,我的愤怒。最后我找了主管我们实习工作的人力资源部一副经理。当天晚上跟这家伙聊了蛮久。现在想想,感觉他压根就没有跟我说什么,就是把我晾在一边,他一直沉默。昧不时还瞄下电视。接着我辞职的念头就没那么强烈了,而想法还是有的。这让我想到“有时候沉默也是种力量”。