今天晓甜彩跟着那位数学不好的叔叔去钓鱼了,晓甜彩真的好激动,因为她还从来没有钓过鱼!
叔叔挑了一个池塘,这里风清云淡,水清鱼肥。晓甜彩惊呆了,除了花田还有这么美丽的地方。晓甜彩不愧是天才,不一会儿就学会了,而且还钓了不少鱼呢!叔叔强烈邀请晓甜彩到家里吃烤鱼,晓甜彩只好接受了。回到家,叔叔的儿子问一共钓了多少鱼。晓甜彩笑了笑:“我来考考你,叔叔钓的鱼刚好是我的3倍。叔叔比我多钓18条。你来算算好了!”叔叔的儿子,头摇来晃去,嘿嘿两声笑:“一共36条鱼。因为你钓的鱼可以看作是1份,那么我爸爸钓的鱼就有3份了,爸爸比你多3-1=2(份)。而爸爸又比你多钓了18条鱼。所以2份就是18条鱼,1份就有18/2=9(条)。这样你就钓了9条。爸爸就掉了9*3=27(条),两人一共钓了9+27=36(条)。”
“儿子真聪明,跟姐姐好好学学!”“行!”