我们班的孩子原本怕写习作,但因为有了这段时间的习作讲评课,孩子们每次都会很认真地写好习作。期待能在大屏幕上看到自己的习作。现在我班的习作讲评课是学生最爱上的课型之一。新课标对习作修改的要求是,修改自己的习作,并主动与他人交换修改,做到语句通顺,行款正确,书写规范、整洁。我认为,对小学生的习作,应该以鼓励为主,多以欣赏的眼光看孩子的文章,榜样的力量是无穷的,夸奖写得好的同学其实就是在为写的不好的同学,指路,告诉谈们该怎样把自己的文章写好。我这次主要挑选了几段精彩开头和结尾,还有一些动作、语言描写精彩的段落。习作讲评课虽然每次只能讲三、四个问题,没能将孩子的一篇文章从头到尾的改好了,但细想想:以前孩子写了一篇文章,我们也花了很多的时间修改。也让写得好的同学读自己的文章,进行优秀文章的展示,问题文章的讲评。但孩子们能记住多少呢?而讲评课我一节课针对一类习作进行讲评,虽然只讲到了几个问题,但是一可以到就是收获,一学期下来就可以研究十几个问题,一学年上下来,可以说孩子们习作水平就可以有很大的提高。
但这次的习作讲评课也存在着一些问题:一是学生的积极性不高,我一开始让学生修改文章,发言的同学就不多,主要是学生素质不高,怕说错。二是佳作欣赏环节被遗忘了,我是周一才接到薛校长的临时通知,讲习作指导课改为习作讲评课,周一下午,我先上了习作指导课,周二一天时间看作文,做课件,时间非常仓促,所以环节设计不大熟悉,当然,这些都是客观原因,最重要的原因还是我的基本功不扎实,课堂应变能力差。以后我一定会继续加强自身修养,多承担教研课题,为大家抛砖引玉。