去年,儿子在星期六市场上看中两只小乌龟,非要买。我不怎么同意,因为先前他养过小鸡、小鸭、金鱼,可结果呢,都死了。人毕竟都是有感情的,看着养过的动物死了,心里也很难受。可卖乌龟的人在一旁说:“乌龟和别的动物不一样,可好养了。喂它们的时候放点水,把龟粮放进去;不喂时,就不用放水。”
那就买两只吧!
回家后,用了一个大盆当它们的家。刚开始,它们胆子可小了,一听见有人过去,就把头、脚都缩进壳里。时间久了,可能也认人了,你过去时,它就把脖子缩进去,头依然露在外面。
上个月有一天,我突然发现有一只乌龟的一只眼睁不开了,眼睛被一层白白的东西盖得严严实实,就像人们平时上火出的眼屎似的。我赶紧往盆子里放了一些水,不一会儿,那东西可能泡软了,自己就掉了下来。这是怎么回事?难道小乌龟生病了?家里有眼药水,可乌龟能用吗?万一用坏了可怎么办?
我记得小时候得红眼病的时候,早上起来满眼都是眼屎,睁都睁不开,还要先用水洗洗后才能睁开。那会儿除了用眼药,妈妈还总是让我用温盐水洗洗,说是消炎。要不就用盐水试试?
于是我就先用清水把盆子涮了涮,又往盆子里接了比平时多的水,然后往水里撒了一些盐,再看看乌龟,没什么异常举动。接连三天,我都是这样。奇迹出现了,乌龟的眼病居然好了。
哈哈,我这个赤脚医生的处方还真是不错!
小乌龟也可能挺感激我的,每当我去喂食时,它总是伸长了脖子四外张望,好像是向我点头致谢呢!