课堂只有变得生动有趣,学生才会将注意力集中到教师所讲的内容上,这一点我深有体会。数学作为一门逻辑性很强的学科,有很多的公式和推理要记住,这对于活泼好动的初一学生来说难免有些枯燥。
所以将课堂上所学的知识与学生的生活实际联系起来很有必要。当我讲到课本第六章变量之间的关系时,备课时我就在想怎么将这堂课讲得生动有趣。后来刚好看到物理试验室里有适合讲《小车下滑的时间》的实验器材,于是就借来用了。同学们一看是做实验,兴趣就高涨了起来。
可想而知,这一节课上课非常得心应手,同学们也从实验中体会到了乐趣。由此我就反思,其实只要多用点心,多准备点有趣的东西,让你的这节课有意思了,学生自然而然就会把注意力集中过来认真学习了。