新学期到来了,我们开始了新的学习生活。然而,一个多月过去了,教室的墙壁上干干净净,原来那些花花绿绿的评比表都不见了。老师告诉我们:“从这学期开始,教学有了新改革,由原来的评分制改为等级制,由应试教育向素质教育转轨。因此,不再搞分数评比了。”同学们听到这个消息,都高兴得跳了起来。
啊,墙上没有了评比表,教室里显得更宽敞明亮了,我们的心情也格外轻松。以前,每学期一开学,老师就把各种评比表贴在墙上,有语文分数评比表、数学分数评比表、英语分数评比表、课堂纪律分数评比表、卫生评比表等。同学们看着那一张张评比表,心里很不舒服,做事处处小心,因为你稍不留神,那评比表就会毫不留情地让你难堪。尤其是语文、数学、英语评比表,就像流水账一样,记录着我们每次大考试小测验的分数。老师还别出心裁,九十分以上用红笔写,八十九分以下用绿笔写。每当看到用绿笔写考试分数,心里总像是做了坏事一样难过,头都不敢抬起来。特别是开家长会的时候,家长们一跨进教室,第一件事就是围在评比表前指指点点,说长论短。有时老师还按分数给我们排好了队,在家长会上念分数。这样我们就更惨了,家长开完会一回到家里,就跟我们论“分”,轻者挨批评,重者说不定还要受皮肉之苦。家长们对分数永远是高要求,哪怕只有一次“绿”分数,也难逃此难。分,分,分,真是学生的命根呀!这一张张评比表,给我们带来了多少烦恼,多少压力!它损伤了我们的自尊心。我们多么希望老师和家长不再只用分数来衡量我们,还给我们本该拥有的自尊。
这一天终于盼到了,评比表和我们再见了,我们感到从未有过的轻松,学习起来劲头十足。这不,本学期两次单元测验,每次都有五六个同学获满分,这在以前是从没有过的事情。
这真是素质教育给我们带来的新变化呀!