前两天,我做了一个很有意思的科学小游戏。
做游戏之前要准备一只玻璃杯、一张卡片、一把剪刀和一些水。游戏的步骤是这样的:1.用剪刀在卡片上剪下一个圆片,确保它的大小能盖住杯口。2.在杯子里装满清水。3.右手拿着杯子,左手拿圆形的卡片压住杯口。4.迅速地把杯子倒转过来,轻轻地松开左手。你猜结果会怎样?我想你一定会认为水会流出来,可奇迹发生了:水居然没有流出来。我百思不得其解。
后来我看了书上的解释,终于明白了其中的奥妙:把装满水的杯子倒过来后,卡片下面受到了大气压向上的压力,而这个向上的压力要大于水的重量。所以,虽然杯子被倒过来了,但杯子里面的水并不会流出来。
哈哈,你说是不是很神奇呀!看来我得好好学习,掌握更多的科学知识,去解开大自然中的许多谜题。