那天我们小记者去参观素有”江心芙蓉“美称的金山。虽然天气炎热,但我们的热情并没有因此泯灭。
进门后,先入眼的是”文宗阁“,在草地上我们小记者一起合了影。接着我们参观了”金山博物馆“,然后直奔当天的主题——赏荷。
嗬!莲花已经开了,一张张深绿色的荷叶像一个个大圆盘似的,非常青翠,荷叶上面滚动着小水珠像透亮珍珠一样,美丽极了。曲曲折折的荷塘上面,弥望的是田田的叶子。叶子出水很高,像亭亭的舞女的裙。层层的叶子中间,零星地点缀着些白花,有袅娜地开着的,有羞涩地打着朵儿的;正如一粒粒的明珠,又如碧天里的星星。微风过处,送来缕缕清香,仿佛远处高楼上渺茫的歌声似的。这时候叶子与花也有一丝的颤动,像闪电般,霎时传过荷塘的那边去了。叶子本是肩并肩密密地挨着,这便宛然有了一道凝碧的波痕。叶子底下是脉脉的流水,遮住了,不能见一些颜色,而叶子却更见风致了。那片片荷叶,像撑开的张张绿伞,亭立在碧波之上,似层层绿浪,如片片翠玉。水面上碧绿的荷叶,托出”少女“粉红的面颊。莲花的花瓣儿洁白如玉,花里又托着深绿色的莲蓬,随风舞动。再细看。莲花千姿百态,洁白无瑕,像水晶一样纯洁。有的才只有一个青里泛白的花苞,娇羞欲语,含苞欲放;有的只开了一半,一些花瓣散下去,另一些簇拥在花蕊旁;那些全开了的,像一个个穿着洁白素净衣服的姑娘在翩翩起舞;还有些,花瓣都掉光了,露出碧绿碧绿的莲蓬,莲子上面的小孔,似乎是一张张小嘴巴。莲花散发出清新淡雅的芬芳,引来花蝶飞舞、嬉戏。
莲花不像牡丹一样雍容华贵,不像梅花那样迎寒吐芳,也不像兰花那样小巧清秀,然而,她默默无闻地为酷暑散阵阵芬芳,送丝丝清凉。啊!我爱莲花,爱它那亭亭玉立的姿态,更爱它那”出淤泥而不染,濯清涟而不妖“的高风亮节!