秋日的下午,我独自坐在窗边,默默地趴在桌上。眼睛四下打量着,目光急切地搜寻着一丝丝能令我感兴趣的东西。无意间,我撇见了窗外两排整齐的银杏。一瞬间,我的目光全都聚集到了那些银杏树上。那是柏油路两旁作为美化作用的植株,看得出来,它们把这份工作完成的淋漓尽致。午后的阳光穿过它们,使它们亮的发光,在我眼里,他们就是两排煜煜生辉的金树。近看,树上一片片金黄的银杏叶,好似一个个身穿金衣,镶嵌金边,头戴金冠的天使。远看,它们仿佛是一面面金色的旗帜,竖立在街道的两旁,目送着街上川流不息的汽车飞驰而去;它们又好似一个个整齐的士兵,矗立在道路的两边,护送着路上络绎不绝的人们远行。
我开始不自觉地想象它们刚来到这里的情景,那是一个姗姗来迟的春天,冬日的寒冷尚未散去。他们就被一群人小心翼翼地从深山中挖下,放进车里,运往城市。那时的它们还很小,对自己未知的冒险感到惊奇。它们用银杏家族独有的语言窃窃私语的交谈着,兴奋着,整夜整夜都激动地睡不着觉。
那时的它们一身新绿,从头到脚都是新的:新的树根,新的树干,新的嫩枝,新的嫩芽,新的嫩叶。他们身穿一袭绿色的服装,笔直的入住了这条小街,光荣的成为了这个城市的一员,为整个城市的美做着自己力所能及的小小的努力。它们慢慢地生长着,逐渐变得茁壮,高大,威武。
忽然,一阵凉丝丝的秋风吹过,打断了我的想象。只见凉风所到之处,成十上百的“小扇子”在秋风地攻击下纷纷从树上飘落,下到地上,成为一个无人问津的背景。一瞬间,我愣住了,刚刚还在树上亭亭玉立的小天使,转眼间就变成了一片片在地上的碎片。我很难想象,上帝给予了它们多么好的一切,多么美丽的外貌,多么稳固的家,却给了它们卑微的生命,多么脆弱的身躯,与银杏相比起来,我能留在世上的时间是不是要长一点呢?我的身体是不是比银杏更坚固一点呢?我是不是也应该像银杏一样,把我能做到的事情做得更好,更一丝不苟呢?
就这样,我陷入了沉思。刹那间,我又被一个景象吸引住了:那些飘落的叶子并没有随风飘去,而是紧紧的贴在泥土上,渐渐融入土里,化作养料。为第二年能长出新的叶子,新的果实做着准备。看见这一幕,我惊呆了,那些银杏叶无私的奉献这自己,却丝毫不担心下一代万一也很脆弱怎么办?万一只是一阵风就把下一代吹飞,自己的生命不就白费了吗?或许它们曾经想到过,却依然打算把自我的作用发挥到极致,或许他们曾经考虑过,却依然要用自己的一生把“天生我材必有用”这句话推向一个新的高峰。第一次,我久久地伫立在那里,为一群卑微的小生命致以我最崇高的敬意。
又是一阵秋风,一片片银杏叶纷纷掉落,落在地上,把大地变的一片金黄。而在我看来,这些银杏叶不仅铺满了大地,也为我铺出了一条通往理想彼岸的黄金大道!