好几个星期前,学校的樱花就开了。白的、粉的,无不是开得满枝满树。白的像是梨花,可又比梨花精致些,粉的像桃花,可又比桃花看起来纯净些,没有桃花那样后天加上的灿烂和浓烈,有的,只是仿若初生婴儿般的粉嫩。
如今,那最好的花期已经过去,花开始落了。花落得极为慷慨大方,落得满地都是。花瓣一片又一片的散落,悠哉草坪上的,也有在路上的。粉、白、绿、灰,极为简单的颜色,构成极为简单的画面。
一片绿色,一棵树,棕褐色配着粉白色,有着极为圣洁的美丽。草地上同样点缀着一点一点地粉白,像是原本一块纯色的碧毯添了花纹、斑点,极为美好、明亮。而那灰色的大路两侧的落樱,衬得大路颜色极深,也衬得其本身颜色极浅。看起来,便有着令人心情舒畅的洗尽铅华的素净之感。