小桥,流水,人家。
从车上下来,在长着野花野草的路边,寻找着躲藏起来的小阶梯。
拨开狗尾巴草,踩着石头慢慢向下走去。这楼近不像我们家里的那样整整齐齐的,而是用石头随意却又有规律地的堆在一起而成的。
石头左侧边缘还长着青苔和一些小草。一步一步走下去,走到河边小道上,逆着水流的方向向上走。
刚开始,河水是稀少的。在两旁都是沙子和石头的河水,看上去就好像是大自然在布上绣花,绣着,绣着,一不小心用错了线。
再向上走,看到的是有着许多纹路的大石块,横在沙石河河水的上方。这河下游的那些小石子,形成了巨大的反差,这大概就是大自然的魔力所在吧。
再走上去,河水的颜色就开始出现变化了。像是水墨画的渐变一样,从深绿到浅绿,从浅绿到嫩绿再到清澈。我很是不理解,为什么有一部分的水会是绿色的,我表弟说那水有毒,我很不给面子的笑了出来。我姐告诉我说是因为底下的石头长的青苔,再加上阳光的照射、反射、折射,所以看上去才会是绿的。相对起来表弟不靠谱的话,表姐话更加具有信服力。
从桥下走过,抬头看桥底,桥底是脏乱的,布满了蜘蛛网。总感觉有什么虫子要从上面掉下来一样,我快速的从桥下跑出去,一出去就看到了一群鸭子在水里打转。我开始观察这些鸭子,但它们仿佛是察觉到我的注视一般,游的游,扑腾翅膀的扑腾着翅膀,直接跑得远远的了。
在另一侧的下边儿一点有个小茅草屋,旁边有个小水车,旁边流出来的水一滴一滴滴下去,滴到水车上,再滑落到地上。
我想以前的水应该是很多的,这样水车才能够转起来啊,可为什么现在滴在水车上的水是一滴一滴,还是那种个半分钟才滴下一滴的。
看着本应该是小桥流水的地方,只剩下了泥沙的沉淀,突然意识到世界水资源的减少不是说说而已,我们也该为此付诸行动了,而不应该只是口头上说说。
我相信,多年之后,再回到这里,我将会看到水车持续不断的转动,听见流水哗哗淌过的声音。