倾听着草芽冒出土的声音,滋润在如酥的小雨中,相聚在野外兰草的芳香下,小时候常常在古诗里、书中看到这亦真亦幻的画面。然而今天,我终于可以亲身经历一番了。
我们下车,映入眼帘的是一大片的油菜花田,金灿灿的油菜花,好似一片金色的海洋,我走过去,仔细观察,油菜花有五个瓣的,也有四个瓣的,呈十字形,薄的透明。它像一个小姑娘,在绿叶的衬托下显得格外美丽。比喻恰切。生动。油菜花的气味很特殊,你只有随着微风细细地闻才能闻出它单纯的香味,让人陶醉。它色泽鲜艳,非常显眼,给春天添上了一条迷人的色彩,默默地将春天装点了起来,远远望去,那一片片田野里奔放澎湃的金黄,那充满活力的色彩是无法用语言来形容的,它奔放着,热烈着,波涛一般汹涌仿佛变成了一条巨大的彩虹。这个比喻恰当吗?形状像吗?在蓝天和微风下散发着芳香。瞧!连勤劳的蜜蜂和美丽的蝴蝶都早已沉醉在这金色的海洋了!
当然,在这阳春三月,桃花也自然少不了,桃花是这样端庄、美丽、娇艳,这样多姿多彩,活泼浪漫勾人魂魄。它横枝优雅闲适,斜枝潇洒豪放,曲枝温柔婉约,直枝庄重威严,实在是树树有不同啊!这美丽的桃花深深的吸引着我们这群疯狂的“花痴”。也是,这桃花其色彩之美,姿态之美,风韵之美,确实叫人忍不住捶胸顿足,咬牙切齿的喜爱!词语运用的恰当吗?古人常说:“花以形势为第一,得其形式,自然生动活泼。”桃花即使如此。花开时节怎能不痛赏一番?风儿吹过,一股奇特的香味便传进我的鼻子里,我继续闻了闻,原来是桃花发出的香味,真诱人!我轻轻摘下一片,放到嘴里,啊!真苦!没想到这有人改为:诱人的桃花吃起来竟是苦的!嘿嘿,别犯傻了,要是桃花也是甜的,那秋天不就没有又大又红的桃子了么?这就是所谓的先苦后甜吧!
这里风景如画,令人叹服!真是:“东风吹开花千树,占断春光惟此花啊!”在要上车时,蓦然回头:田间小路上盛开着粉嘟嘟的桃花,金灿灿的油菜花,呵呵,这不正是——陌上开花?