我对一本新华字典情有独钟。这本字典是20xx年出版的,共691页,外皮是红色的,两边点缀着绿色、黄色、黑色的条纹,封面中间有四个清晰的白色大字:新华字典。再细看它的侧面时,发现盖着一个章:温州市鹿城区洪殿中心幼儿园,这真的是我的儿时旧物呀!
现在,它红色的外衣不亮了,暗淡了,书香味也没了,封面折了一角,书面灰暗了,比最最普通的童话书还要普通。我还发现,书的扉页上我写了自己的名字。实话说,这字真的不敢恭维,“陈”字的耳朵旁“翘起来”,“嘉”字下半部份的“加”分得太开了,远远望去,好像“麦饼”一样。那个时候,妈妈还说我字写得不错,这是对我的鼓励么?姓名的每个字下面,我都认认真真地写上了这个字所在字典的那一页。
以前,我还不会查,查部首,我老搞不明白为什么要先查部首,再查字,才可以到那一页。所以半天下来,我只查好了一个“陈”字。现在我用与以前一种型号的hb铅笔,把“嘉”“禾”两字查完,也算补了小时候的空缺。给你汇报一下:“陈”在55页,“嘉”在214页,“禾”在179页。你要是查你家的字典,不一定全能对上,因为这才第10版,现在11版、12版,说不定连13版也出了,我这本呀,算out了。
这本字典被我用到现在——五年级,它成了我无声的老师。它慢慢培养了我读书的兴趣,遇到不会的字就查,我依靠这本字典,阅读了四大名著(全是原著)。因此,我受了很大的鼓舞,坚持每天阅读,一个学期,就阅读了121本书。在暑假里,我与这本字典相伴,增加阅读时间到每天两小时,一个暑假,读了63本书!各种奖状与表扬随之而飘来,而我的阅读量也更大了。
我常常“忙里偷闲”,趁着休息时间看看字典。谢谢你,字典。我一定要好好留着你,即使我上了大学,也会把你带在身边。说不定我长大后当了一名作家,也会用着你。你是我童年的记忆,你见证了我童年的快乐。