在世界上有许许多多的美食,就算扯上三天三夜也说不完,可我最喜欢的还是绍兴臭豆腐。
臭豆腐有着悠久的历史,据说是很久以前,有个叫王志和的人高考落榜后,为了生计只能卖豆腐,可他做的豆腐块和豆腐干,却都卖不出去,就想着卖卤豆腐,谁知腌出来的豆腐奇臭无比,无人问津,然而他想着用油去炸,结果却是外交内润、美味的出奇,渐渐成为了家喻户晓的美食。王志和的生意也越做越红火,后来“臭豆腐”这个名字传遍全国,这就是“臭豆腐”的由来。
在众多的臭豆腐品牌中,我觉得属绍兴的臭豆腐为上品,吃起来味道和别的地方的就是不一样。你瞧,店主用大约一寸见方的卤豆腐,放进锅里去炸,远远地就能闻到它那特殊的香味,吸引着你的食欲,让你不得不想去品尝。待炸成金黄色后,装到一个精致的盒子里,刷上一些你喜欢的调味料,放上几根竹签,一盒美味的臭豆腐就做好了。仔细端详那个包装盒,你会发现上面画着一户人家,正围在一起吃臭豆腐,据说这是标志绍兴臭豆腐所特有的包装图案。
绍兴臭豆腐不仅闻起来臭吃起来香,而且外焦里嫩,有甜有辣。插一块臭豆腐放进嘴里,甜辣两种味道混合在一起,好吃的不得了。我每次乘长途快巴从昆山去杭州途中,路过嘉兴的时候,我爷爷都会给我买了一盒绍兴臭豆腐,我一看到这美味的臭豆腐,总是顾不上自己的吃相,几乎是狼吞虎咽地把一盒臭豆腐消灭光,吃完后我连装臭豆腐的盒子的都舍不得丢掉,不时的放在鼻子下闻了又闻。每当这个时候,爷爷总要问我要不要再来一盒,并且点点我的鼻子说:“你这个小馋猫”。
然而,我认为,如果你想吃正宗的绍兴臭豆腐,最好还是亲临浙江绍兴这个历史文化名城去品尝吧!那里的臭豆腐一定绝对正宗。