我国的传统文化有许多,比如:皮影、中国结、对联、长城......真是丰富多彩、种类繁多!可是,最近我却对糖画产生了浓厚的兴趣!
做糖画的工具很简单,就是一把勺子和一把铲子。糖画的材料也只是白糖和饴糖。在一些公园和景区一般都会有糖画的身影,我在南京的栖霞山见到过,芜湖的赭山公园里也有。
有一次,我和妈妈去赭山公园玩,在儿童游乐区看到了一个制作糖画的摊点。摊点的主人是一个干净帅气的年轻人。摊位上摆着许多糖画作品,有车子、房子、兔子、猴子...... 他还可以根据客人的需要临时做出新的作品。我要了一个可爱的糖画兔子。只见糖画艺人舀起一勺汤汁,然后快速地摆动勺子,让糖汁慢慢流到干净的桌子上去,形成一个图案。等过几分钟后,糖汁渐渐干了,再用铲子铲下糖画。这样,一个美丽的兔子图案就出来了。
糖画虽然不如其他的糖甜、好吃,但是你只要看看糖画艺人“作画”时惊人的速度和精美的图案,你就会不由得想:糖画艺人的技艺真是高超!糖画真是太有趣,太神奇了!