去年放寒假的时候,班主任让我们把教室里种植的花草带回家保管,以免在寒冷的冬天没人照料。教室里有两盆吊兰,其中一盆被我捧回了家。
吊兰被搁在房间里的书桌上,与垒叠的书本配得相得益彰。吊兰的盆被我擦得干干净净,亮出瓷白的本色,越发衬出吊兰的绿来,嫩嫩的,好像掐一下,就能挤出水,如刚出生的婴儿,使人生m怜爱之心。打开窗户,有风吹过的时候,颀长的叶子在风中轻摇,娇柔,纤细,弱不禁风。虽然叶子绿得发亮养眼,但数量实在不多,稀稀疏疏,很容易就可以看到盆中的泥土。如果要长到蓬松如一树的浓荫,不知要到猴年马月。
好在吊兰实在易养,在我这个新手摆弄下,没显出一丝颓废之色,还悄悄在我不经意问抽出了一根新的叶子。每每伏案时,我就用于碰触泥土,及时了解吊兰缺水情况。只要摸到细腻的白土,我必然用水猛灌,使它吃饱喝足,再搬到走廊上,让它透透气,享受享受阳光的温暖,感受大自然的别一种爱护。一段时间后,我惊奇地发现,被我公主般服侍的吊兰只长叶子,不抽枝条。和廊檐外另两盆吊兰相比,它好像停止了生长。那两盆吊兰,与它的待遇相比,可是云泥之别。它们被主人丢弃在一边,任风吹雨打,霜落雪降,如破落户般,丝毫不受人待见。可它们好像毫不在乎这样的冷落,叶片老匝匝的,甚至抽出了长长的茎,在风中炫耀似的招摇。瞧着我的吊兰,嫩生生的小模样。我不禁想:难道过度的保护也是遏制?真的是不经历风雨,见不到彩虹?仔细一琢磨,便有如醐醍灌顶。
于是,我的吊兰便与檐外的两盆做起了伴,朝迎晨曦,暮送晚霞,与露水为伍,和风儿嬉戏。它们在廊檐下一字排开,被风追逐着,叶片飒飒地响。我凝视着它们,用心谛听它们的交谈。只要你是个有心人,一定会明白这叶的呢喃,花的私语。我已经听懂了,你呢?