今天,我给大家推荐西瓜。
西瓜为夏令的主要瓜果,所以又称为“夏瓜”;西瓜汁多水份大,又叫“水瓜”;西瓜性寒,能清热解暑,所以又有“寒瓜”之称。
在炎热的夏季,暑气逼人,吃上两块瓤甜的西瓜,会顿感暑消神清,无比凉爽。正如元代诗人方夔在《食西瓜》中所说:“缕缕花衫沾唾碧,痕痕血丹掐肤红;香浮笑语牙生水,凉入衣襟骨有风。”西瓜赢得人们宠爱,与它营养丰富分不开。西瓜除含有大量水份外,在瓜瓤中几乎囊括了人体所必需的各种营养。葡萄糖、果糖、蔗糖;维生素A、B、C,pp,胡萝卜素;蛋白质及各种氨基酸;果酸和钙、磷、铁等矿物质,应有尽有。《日用本草》说:西瓜“清暑热,解烦渴。”西瓜的果汁还极为丰富,含水量高达96.6%,在所有瓜果中名列第一。在炎热的夏天,吃上几块西瓜,那淡淡的清香,那甜美的果汁,顿时给人带来清凉之感,确实是消暑解渴的上品,不愧为夏季的“瓜果之王”。所以才有这样一句俗话:“暑天几块瓜,药剂不用抓。”
西瓜作用多,味道好,大家快买来吃吧!