莲是荷花的别名,荷花在花中的称呼是花中仙子。
从摇的古代,莲花在我国各地就被广泛种植,给祖国大地增添了清丽柔和的色调。从古至今,莲的形象经常出现在建筑物,也出现了许多雕刻和绘图作品中。莲的根茎最初小如手指,称为莲鞭。莲鞭上有节,节再生鞭。节向下生须根,向上抽叶和花梗。夏天生长末期,莲鞭先端数节入土后膨大成藕,第二年春萌生新株。夏天长叶开花。叶盾状或图形,表面深绿色,被蜡质白的粉,背面灰绿色呈波状。叶柄国柱形,密生倒刺。花色有淡红、淡紫和白色等,单瓣或复瓣,花谢后形成莲蓬。每一个孔洞内生一小坚果,性喜温暖湿润,原产中国,中部和南部或浅水塘泊栽种较多。荷花是纯洁象征,它出污泥而不染,清洁无瑕,故而中国人民喜欢以荷花的出淤泥而不染,濯清涟而不妖,作为激励自己洁身自好座右铭。荷花是友谊的象征和使者,中国古代民间就有春天折梅曾远,秋天采莲怀人的传统。在中国花文化中,荷花是最有情趣的咏诗作画题材,是最优美的舞蹈素材,也是各种筑装饰,雕刻工艺及生活器皿上最常用的图案纹饰和造型。夏日是欢赏荷花的季节,在神州大地上,有多赏荷花胜地,著名的有杭州西湖、湖南洞庭湖、河北白洋淀、湖北洪湖等处。
不管在什么地,你几乎都可看到荷花的芳容,领略到荷花的美。