一个星期日的清晨,我照例给娇艳的玫瑰浇水。忽然,我惊异地发现花盆下压着一株可怜的小草。它被风折了茎,瘦小的个儿在微风中瑟瑟发抖,狭小的叶片枯黄发焦,茎干巴巴的,要不是还有一点儿淡淡的绿色,我真不敢相信这个生命的存在。
我怀着怜悯的心,小心翼翼地拿来花盆,填满土,施上肥,种上这株可怜的小草,期待它的复活,哪怕长出几个鲜嫩的小绿叶,也是我莫大的希望。
过了几天,小草儿果然发芽了!它嫩绿的小芽儿挺出盆面,尽情享受着阳光的照耀。更令人意想不到的是,几个星期后,小草竟然开出了淡紫色的小花苞,花盆里清香扑鼻。虽说花没有牡丹的娇艳,也没有玫瑰的妩媚,但却淡雅端庄,温柔娴静。
不幸的是,一天下午我在玩耍时,不小心跌伤了腿,妈妈把开满紫花的小草连根挖起,给我止血,然后随手扔了,我知道是那棵小草后,十分心疼,为它盖了一座“坟”。
过了些日子,“坟”上的土松动了,一株紫兰的新芽露出了尖,我大吃一惊,才领悟到小草生命力的顽强。难怪诗人用“野草烧不尽,春风吹又生”的诗句来赞颂小草。
它启示我,经过磨炼、不怕困难与挫折的生命是顽强的、有用的、长久的,并且是闪光的。我愿做一棵挺风傲雪的劲草,在广阔的天地中坚强生长,为人类造福。