母鸡是一种很怕热的动物。
一到大热天,地里就很少见到它们的身影,基本都躲在了阴凉处或者鸡舍里。为什么这么怕热?主要是它们身上穿了一件天然的“羽绒衣”,真是够闷的!因为它们身上没有汗腺,它们只能靠不停喝水、不停喘气、换毛、避阴来散热。鸡舍的水槽边,围着一大圈母鸡。它们弓起身子,扯长脖子,把尖尖的嘴儿伸进水里,小啄一口,又抬头伸直脖颈,“咕嘟”一口下肚。一低一抬,一口又一口。它们的动作整齐划一,就像训练好似的。
除了喝水,它们还有散热的好办法。只见它们一边把翅膀半张开,一边张嘴透气,像极了热天的狗在吐舌头。嘴巴下边的两把“小红扇子”一开一合,好像在为自己扇风。半张翅膀的它们踱来踱去的步态,又很像一只散步的鸭子。这时候的母鸡看起来又奇怪又好笑!
母鸡还是一种永远也吃不饱的动物。
母鸡的姿态不像大公鸡一样趾高气扬。它们走路永远低着头,一副寻寻觅觅的样子。无论走到哪儿,它都会用爪刨啊刨,刨出一小坑,再用尖嘴啄啊啄,到处翻找食物。哪怕只是一堆土,它也要刨开来看个究竟不可;哪怕只是一个塑料袋,它也要想办法啄下一片尝尝味道!母鸡真是拥有一个神奇的肚子!
虽然母鸡贪吃,但它们不会像公鸡那样为吃食打架。这么说来,它们是一群有素质的“吃货”。