我家有一棵银杏树。在它那30多年里,风吹雨打,还 是那么挺拔,充满活力。
春天,银杏树在冷不丁里爆发出了那点点嫩芽,只有你细致的观察才能发现,那小小的嫩绿叶慢慢长大,害羞而又充满希望地长成一片片绿油油的“扇子”,这些“小扇子”给银杏树,甚至整个春天都增添了一份春意,几只小鸟在那儿欢快地唱歌。银杏树给春天点缀了一份活力。
夏天,夏日炎炎,艳陽高照,银杏树却长得更加旺盛,生机勃勃,那些“扇子”渐渐长大,银杏树的树叶长得又密又肥,密的不见缝隙,笔直的树干撑起绿色的硕一大树冠,活像一把张开的巨大的遮陽伞。那时,我都会拿出一根棒冰,或是一个汁多味美、凉爽可口的冰镇西瓜,坐在树荫下美美的吃着。有时,小鸟也来乘凉,在树枝上演奏,知了和蟋蟀等小虫子在那里歇息、唱歌。那一片片“扇子”,在阵阵清风吹拂下,像被人拿着把柄特意给人服务,向你扇风,那感觉,煞是凉爽。银杏树给我们扇来了凉爽。
秋天,阵阵凉风袭来,秋姑娘像个魔术师。用手一挥,将银杏树的叶子变成了“金扇子”。并且给银杏树挂上了一块白玉石——银杏果。虽说没吃过,但银杏果也是良好的中药,可去火、治淤血等症状。一把把“金扇子”堆在树下。原来是秋姑娘打了一个喷嚏,把他们打在了地上。这时,顽皮的风又把“扇子”吹了一地,真像一个个铃铛,伴随着一阵清风徐徐吹来,奏响了清脆悦耳的铃声。披着“金披风”的银杏树站在那儿,宛如一位穿着金色风衣的美丽少女出神地望着远方。银杏树给秋天带来了丰收与喜悦。
冬天到了,寒冷的北风好像一把尖刀无情地割着我们的皮肤,小动物们个个都躲在家里,不敢出来,尽管寒风刺骨,但银杏树还 是坚强地活着,似乎是一位保卫边疆的战士,在寒冬之中依然坚守自己的岗位,在银杏树的枝干上,压着一层厚厚的雪堆,考验着它的能耐,可是,他没有被压垮,靠着自己顽强的意志和毅力战胜了残酷的风雪。银杏树给冬天递来了活着的信念与勇气。
我爱我家的银杏树。朋友,也愿你也和银杏树一样:茂盛,充满生命力,无论遇到多大的艰难与险阻,多大的坎坷与磨难,也要抬头挺胸,拥有战胜一切的勇气与决心!