“文杏裁为梁,香茅结为宇。”这是王维赞美银杏的诗句,我也和王维一样,深深地喜欢着银杏,尤其是秋风中的银杏。
步入秋天,银杏树也渐渐被人们关注。银杏树的叶子仿佛在一夜之间全部变黄,远远望去,犹如齐天大圣的如意金箍棒一般。清风拂过,整棵树的叶子都摆动着,如同一只要迎着风准备飞行的老鹰。
其中最值得看的还是那银杏叶。走进银杏树林,捡起一片银杏叶,它的外表十分光滑,摸上去感觉不到任何的凸起,带给人的是一种清凉舒服的感觉,如同抚摸在丝绸上一般。银杏叶像一把小扇子,扇子上分布着许多纹路,就像整整整齐均匀地写在扇子上面的古诗句。银杏叶的扇柄十分纤细,却能轻轻松松地支撑起整片扇叶。你可别小瞧这些“小扇子”,它们还能扇去夏日的炎热,带来秋日的清凉呢!
一阵秋风吹过,银杏叶发出“沙沙”的响声,好似在欢迎秋姑娘的到来。一些树叶挣脱树枝,在空中飞舞,仿佛一只只黄蝴蝶,轻盈又美丽,为秋姑娘表演着欢乐的舞蹈。一片树叶掉落我的手中,我赶紧合上手,害怕稍微迟一点的话,美丽的“蝴蝶”就会从手中飞走了!
这就是我最喜欢的银杏树,它虽然没有松树那么苍翠,没有桂树那么淡雅,没有柳树那么柔美,但每至深秋,我总喜欢漫步在银杏树林里,仰望蓝天下的那片杏黄!