这只小仓鼠是我从淘宝买的,它可是可爱的小动物。
它也太能干了!每天一觉醒来,常常先开始工作了。在屋内跑来跑去,把脏的,多余的东西推到门口,在上面打了几个滚,好像用来当地毯,再弄平整,如此一来,小窝很是干净漂亮。
仓鼠的叫声在不同场合不一样,而且音调不同。
仓鼠吃饭时,声音很响亮,似打鼓一样。后来我看到,果然如此:刚吃过饭没一下,就在我面前吱吱大叫,好像饿了,要我伺候给吃的呢,这也太架子十足了吧。我只好把食物放进去,仓鼠一眨眼功夫吃完;甚至把食盆舔一圈,不放过一个角落,把自己吃成跟熊仔差不多大(鼠类一种名熊)。不过啊,雄仔大长腿跑不快,仓鼠小短腿“蹭蹭”跑没影子!我则在一旁发呆呢。
笑时的叫声,声调不同,好似念诗一样。有一次,我带它去朋友家玩,朋友家仓鼠住木箱子里。它一见,立刻吱吱叫。我带它回家里时更是发了狂。爸爸猜测说:“可能它见别人没它住得好,在笑吧。”我点点头。
遇到不同的人,它的叫声也会发生变化。我带陌生人来看它,它在那紧张地吱吱叫,害怕极了,而且声音颤颤巍巍,从陌生人手中跑到了我手上,把自己的毛弄得乱乱的。不过啊,经常跑到自己的小木屋里躲着,过一下探出了一个小脑瓜,露出黑珍珠一样的大眼睛。可我朋友来看它,立刻从小木屋里或我手中跑出来,在她怀中蹭来蹭去,还一个劲擦自己脸,把自己打理得干干净净,吱吱声音调高得很,很是欢喜,好像想跟她回家一样呢!
仓鼠睡觉也很有趣。不用我操心,它会找到一个暖和的地方,如果上层不够温暖,就打地洞到深一点的地方睡觉,也太聪明了吧!它还把自己缩成一个小皮球,有时打起盹来更像一个小皮球了呢。我在心中想:哪有动物缩成球睡觉的?
这就是我的仓鼠宝贝。