谁说所有的老鼠过街,都是人人喊打?仓鼠就是一个例外,它可是人们珍爱的宠物。仓鼠身长5~7厘米,皮毛棕里带白,有一双黑珍珠般的、呆萌的小眼睛,牙齿又大又长,肚子圆溜溜的,像一个无底洞似的,能装许多食物。
仓鼠最大的特点莫过于贪吃了。瞧,它的嘴巴有节奏地一张一合,细细地品尝着它眼中的“美味”------干虫子。眨眼工夫,小仓鼠便吃掉了一只。它用舌头舔了舔嘴唇,又用乞求的眼神呆呆地望着我们手中的干虫子,好像在说:“再给我几条吧,我还没吃饱呢!”就这样,小仓鼠在短短几分钟内,又吃了十几只虫,直到它吃得肚子变得滚圆,才肯罢休。
吃饱喝足了,小仓鼠便会上演精彩的演出。只见它用强有力的后腿使劲一蹬,一下子跃上了玩具跑步机,四只小腿拼命地奔跑着,其速度快得令我们目瞪口呆,不自觉地张大了嘴巴。跑了一会儿,它似乎已经精疲力竭,活力值迅速下降,干脆一下子跳下跑步机,飞奔过来,准是又要来乞讨干虫子了!果然,它一口气又吃了十几只,这小家伙真是个馋嘴!
这时,小仓鼠心满意足地摸了摸自己浑圆的肚子,为我们展现它的绝活------飞檐走壁。只见它前爪用力抓住笼子上的铁杆,后爪稳稳地踩住下面的铁杆,一下一下轻盈地往上爬,直到爬上“空中花园”。它显得欢快极了,在上面不停地打滚,透过天窗神气活现地看着我们,不停地夸耀自己。最后,小仓鼠大概是累了吧,坐在滑滑梯上往下滑,当它就要从滑滑梯上滑下来时,有趣的事又发生了,小家伙太胖了,竟卡在了滑滑梯的出口处!一开始,它有些不知所措,眼神十分迷茫。但没多久它便振作起来,身体拼命地扭来扭去,四肢也拼命地蹬。功夫不负有心人,经过几分钟的努力,终于爬了出来。看着它那滑稽的样子,同学们都捧腹大笑,它呆呆地望着我们,也傻傻地笑了。
好一只可爱的小仓鼠!