文具盒的作文
文具盒里住着许多文具,它们的本领都很大,如:铅笔和钢笔能写出漂亮的文字,橡皮和可擦笔可以擦除写错的痕迹,墨囊可以为钢笔提供墨水,直尺可以画出笔直的线条……
一天,文具盒里发生了激烈的争吵,一会儿听到:“我的本领比你大!”一会又听到:“你的本领不大,我的本领才大呢!”这究竟是怎么回事呢?哦,原来是文具盒里的文具们正在七嘴八舌地争论着谁的本领大呢!
铅笔首先发言:“我的本领最大,因为我能写出既漂亮又工整的文字!”刚说完,橡皮就抢着说:“不对不对,你的本领不大,我的本领才叫大。如果你的文字写错了,找谁帮忙擦除呀?”
钢笔又接着说:“你们的本领都不大,我的本领才是最大的。现在的小主人都上三年级了,哪还用什么铅笔啊,更别说橡皮了?所以只有我的本领才是最大的。”钢笔话音刚落,墨囊又接着在一旁反驳道:“你凭什么说自己的本领大,要不是我给你提供墨水,你能写出什么字来?”
这时,一旁的可擦笔也不甘示弱道:“就是就是,你有什么本领?就算你能写出漂亮的文字来,我还是照样能把你的字迹擦掉。”复写笔听了大怒:“你的本领再大也比不过我,你所有擦过的地方,我还是照样能写。”
紧接着,三角尺和直尺又争吵起来,直尺说:“我的本领比你大10倍呢!我不仅能帮小主人画出笔直的线条,还可以为他量长度、算周长……”没等直尺说完,三角尺就大声说道:“哼,你的本领比我大10倍?做梦去吧!我的本领还比你大100倍呢!除了你做的之外,我还可以为小主人画三角形,测量直角,给你,你会做吗?”
文具们就这样争吵了半天,谁也没有停下来的意思。文具盒终于忍不住了,语重心长地对文具们说:“孩子们,你们各自有各自的长处和短处,你们不应该拿自己的长处与别人的短处相比较,更不能因为自己的本领小而自卑、气馁,我们只有齐心协力,扬长避短,才能更好地为小主人服务。”
文具们听了文具盒的这番话后,觉得很惭愧,都不约而同地低下了头,仿佛自己什么本领都没有似的。从此,在文具盒的带领下,文具们都齐心协力地帮助小主人,再也没有谁和谁去比本领了,小主人的成绩也因此越来越棒了。
通过这件小事,我深深懂得:每个人都有自己的长处和短处,不能拿自己的长处去比别人的短处,更不能因为自己的长处而沾沾自喜、骄傲自满,因为自己的短处而感到自卑、气馁。要尽量学习别人的长处,做到扬长避短,更要有团队合作精神,只有大家团结一致、共同努力,才能做好每一件事情。