我家的猫作文
我家的阿蓝猫以前特别爱干净。上个厕所都要跑到固定的猫砂盆里解决。上完厕所后,还要把砂蹭一蹭,拨一拨盖住便便和尿。家里不会因为它而臭烘烘。
阿蓝猫现在却不爱干净了。它居然光明正大地把尿尿在电脑,床,游泳包等上面。所有的东西都散发着猫尿味。太恶心了!妈妈很生气,她严厉批评阿蓝猫不讲卫生,还把阿蓝猫“揍”了一顿。阿蓝非常委屈。它用前爪抱着头,捂着眼睛,嘴里发出“喵呜”的声音。它哭了!我赶紧拉住妈妈的手,劝她快停手:“阿蓝还是小孩子,你不要打它。我们看看它有什么原因才变成这样。”妈妈马上停手,不打阿蓝了。
然后,我去网上搜索猫科动物为什么到处尿尿。原来,很多种因素导致猫科动物到处尿尿。比如说:厕所离吃饭的地方太近了;猫砂不干净;它长大了,喜欢用尿味占地盘。
终于真相大白了!我给阿蓝猫换了新猫砂,新饭碗,还把阿蓝猫尿过的地方打扫干净不留味道。我轻轻摸着阿蓝猫的头:“阿蓝,现在你的厕所很干净了。不要在到处尿尿了。不要惹妈妈生气啦。这样的话,妈妈也不会打你了。”阿蓝猫绕着猫砂盆转了几圈,欢快地叫起来,仿佛在说:“谢谢哥哥。”
遇到问题,不能动口骂人,也不能动手打人。要找到问题的根本才能解决问题。对动物要这样,对人也一样。