文具的争吵作文
夜深人静,人们已经沉入梦乡。寂静的书房中突然传来一阵窸窸窣窣的响声,仔细聆听,原来是书桌上的文具盒里传来的,里面好像正在议论着什么……
只听铅笔既无奈又隐含着几分得意的声音响起:“唉,我真是辛苦啊!为了帮助小主人学习,我牺牲了自己,越变越短,每天从早操劳到晚。如果没有我,小主人就无法写出优美的文章、做不出那么难的数学题、画不出精美的图画……,他的学习一定会退步的。所以嘛,在所有学习用品里,就属我的本领最大,最有用处……”
橡皮檫听了铅笔的话可就不高兴了,它皱起眉头,不甘示弱地叱责道:“凭什么说小主人学习好都是你的功劳呢?就你本领最大?如果小主人写错字了,是不是要用到我呀?数学题做错了,难道不需要我来帮忙吗?还有,小主人是怎么画出那么美仑美换的图画?是一笔而就的吗?不需要修改吗?所以,我的作用是最大的,因为我总是帮助小主人改正错误,使他不断进步。”橡皮檫说得理直气壮。
在一旁听它们争论的卷笔刀轻蔑地瞟了铅笔一眼,它不紧不慢地说:“哎呀呀!小铅笔,你就别自夸自大了!想想你刚来的时候,穿着那么厚的外衣,要不是我帮你削去外衣,露出你的笔芯,并且时不时地帮助你削皮修理笔尖,你能发挥自己的作用,为小主人服务吗?”
“你们……”铅笔被橡皮檫和卷笔刀反驳地无话可说。
尺子在一旁听着它们各抒己见,争论得热火朝天,郁闷地心想:我也该说些什么,要不它们会认为我是文具中最没用的,从而瞧不起我,那可不行。于是,尺子沉默了一会儿,便开口说道:“我的作用也不小哦!我能帮助小主人准确地测量出长度,还可以帮助小主人画出笔直的线条。如果就靠小主人的双眼和笔,能精确地读出度数吗?能画出那么干净利落的直线吗?”说罢,尺子在心中暗自得意,我也是很有用的啊!
就在它们你一言、我一语争得面红耳赤时,一个柔和的声音打破了这场争论:“你们都不要吵了,其实你们都有各自的用处,小主人的学习离不开你们每一位的帮助,大家团结合作,发挥各自的功用,才能帮助小主人越变越好,学业进步。你们说对吗?”
铅笔、橡皮檫、卷笔刀、尺子听了文具盒的话,都若有所思地沉默了。它们不仅想起,每次学习完毕,小主人都仔细地将所有文具收入文具盒中。还是文具盒的心胸最宽广啊!能包容进所有的学习文具。
是呀!我们每一个都应该要有一颗包容的心,善于发现别人的长处,正视自己的短处,携手合作,才能将每件事情都做好。