一天下午,小明放学了,他的书包里传来了阵阵喧闹声,里面到底发生了些什么事情呢?让我们一起去看看吧!
铅笔傲气冲天,目中无人地说:“你们都给我听着,我能写字,我才是这里的老大。”尺子把腰一掐,把眼一瞪,气愤地说:“你能写字算什么?没有我,你永远也画不出直线来!”橡皮闭着眼,不屑一顾,慢条斯理地说:“你们说得都不对,我才是最厉害的,没有我,铅笔你怎么修改?”
他们的争吵声把语文书伯伯惊动了,便和蔼可亲地问道:“孩子们,你们在争吵些什么啊?”“伯伯,伯伯,您来给评评理,我们三个谁最厉害?”橡皮问道。“那还用说嘛,当然是我啰!”傲慢的铅笔说。“才不是呢,我比你们都厉害多了!”尺子大叫道。“好了,好了,不要吵了,大家都很厉害,也有很多的优点,但同时也有一些缺点啊!就像你,铅笔,虽然你能写字,但没有尺子你就画不出漂亮的直线,没有橡皮你也修改不了啊!你们不要再争了,要学会谦虚一点,大度一些,互相学习,取长补短,才能共同完成任务啊!”语文书伯伯语重心长地说。听着听着,铅笔、尺子、橡皮他们的脸都涨得红彤彤的,羞愧地低下了头!
这个故事告诉我们“尺有所短、寸有所长”,做人要学会谦虚,不能骄傲自满的道理。