从前有一个书包,书包里住着许多好朋友:铅笔、橡皮、书本、尺子……有一天在一起玩耍的铅笔、橡皮和尺子突然发生了争吵,它们都觉得自己的本领最大。
铅笔昂着头,挺着腰,傲慢地说:“哼,我的本领最大,要是没有我,小主人就没法写字了,你们俩自然也就没有用处了。”橡皮听了铅笔的话,气的直跺脚,眼睛瞪地老大,不服气地说:“我的本领才最大呢!要是没有了我,小主人用铅笔写错了怎么擦?尺子画错了怎么改?”尺子听了它们的话,非常生气地说:“什么?我的本领才是最大的。要是没有了我,小主人怎么能画出直线呢!”就这样,它们三个吵来吵去……最后,铅笔请了书包爷爷来评理,它问:“书包爷爷,你来给评评谁的本领最大?”还没等书包爷爷回答,橡皮就抢着说:“哼,肯定是我啦!”“是我!是我!是我!”尺子急得都要哭了。书包爷爷听了它们的对话后,和蔼可亲地说:“孩子们,你们都各有自己的长处,像铅笔能写字、橡皮可以改错、尺子可以画线。同时也都有各自的短处,你们要取长补短才能进步啊!”小伙伴们听完书包爷爷的话,惭愧地低下了头……
这个故事告诉我们“谦虚使人进步,骄傲使人落后。”我们每个人都有自己的优点,同时也有自己的缺点,我们要取长补短,才能不断进步!