今天是中国民间的传统节日,也是大人们非常重视的日子─农历过年(大年初一),妈妈说今天要带我们去拜神,他又说,今天拜神最灵验,也最有效,因为所有的神明都在今天由天庭返回人间稟告人民的作为。原本对”神明”就很好奇的我,经由妈妈的叙述后,更让我对它的“神迹”添增许多崇拜。
我们浩浩荡荡的来到庙里,这座庙建造在公元一六一二年,哇!相距此时已达三百多年的历史了,好酷哦!沿途进来的巷弄充满了许许多多的摊贩,有卖金纸的,卖供品的,卖水果的,甚至卖玩具的都有,琳瑯满目,除此之外,朝拜的人龙蜂拥而至,挤的水洩不通,庙里庙外处处人潮汹涌,我想,大众应该是感念“神明”的神奇魔力吧!
好不容易全家都拜完了,于是爸爸打算打道回府,我们沿着充满摊贩叫卖声和灿烂夺目的街灯返家,一路上我的心情仍然停留在金碧辉煌的寺庙久久不能释怀,除它的热闹外─最吸引我的是那漫漫的三百多年,它是如何转变成今天的模样呢?我带了满满的好运气、也带着对它的想像进入了梦乡。