写春节作文
传统文化有很多,我最喜欢春节。
传说,从前有一个叫年的怪物,它经常到村子里危害人类,吃牛和羊。所以,人们一心想除掉它。可是,无论人们用什么办法,都无法赶走“年”。最后,一个小孩无意之中点燃了竹子,发出噼里啪啦的声音,“年”被吓跑了。人们都很高兴。后来,人们为了纪念这格高兴的日子,就在每年的这一天放鞭炮,家家户户张灯结彩。以后,又逐渐演变成了“春节”这个节日。
我每年都回老家过年,每年都很热闹。过年的前一天,就是大年三十,也叫除夕。家家户户都贴上了春联,贴上了“福”字。有的人心灵手巧,把自己剪的窗花贴在窗户上,像降落的雪花。还有的人把灯笼挂在大门上,张灯结彩,非常美丽。
我觉得春节里面最好玩的是大年三十,要问是哪里吸引了我,非贴春联和包饺子莫属了。我们每年在大年三十的时候都要拿出大红色的喜气洋洋的春联张贴在大门上,红色代表红红火火,就是希望这一年都开开心心、顺顺利利。这贴春联啊,还有讲究呢!要把春联正中间的福字倒过来贴,这样就和人们平常说的福到好运来正好吻合,就是希望人们在新的一年可以好运常来、万事如意。
我天生就喜欢做手工,但我最喜欢的还是包饺子。年三十我和爸爸妈妈一家人坐在餐桌前其乐融融的包饺子,先把发好的面团用锋利的小刀从中间割开,分成若干份,再用又粗又圆的擀面杖不停的擀,渐渐的变成了一张张薄薄的面皮,最后往里填上香喷喷的肉馅,就等着晚上吃可口的饺子了!
和我一样喜欢贴春联、包饺子的小朋友们,仔细回想一下,是不是也觉得倍感有趣呢?
这天晚上,一声声花炮声,像打雷一样,此起彼伏,接连不断。李华映红了整个天空,像一朵朵美丽的花。放完了鞭炮,人们又抱起了又香又大的饺子,吃上了团圆饭。儿女们也都和父母团聚。人们一边吃着热腾腾的饺子,一边看精彩的春节联欢晚会,一直持续到晚上十二点,新年的钟声敲响。第二天早上,人们都起得很早,无论大人小孩都喘着新衣服挨家挨户的拜年。每个人的脸上都带着笑容,嘴里说着吉祥的话。
这种欢乐的气氛一直持续到农历正月十五。