欢欢喜喜过春节作文
今年过年要回老家,以前都是在扬州过年,而今年却回老家,还真有点小激动呀。唉,这一路上可受了不少苦,我们从13号晚上坐火车去北京,14号上午到达北京,然后中午又坐火车去鄂尔多斯,一大早凌晨4点到了鄂尔多斯。不要以为非常顺利,在北京站安检和排队进站花了30分钟,要是再晚来五分钟火车就走了。
到了鄂尔多斯是凌晨4点,我们先去了大姑家睡了三个小时后坐了5个小时的大巴终于到奶奶家了,爷爷给我们做了猪肉炖粉条和羊肉,奶奶给我们炸了酥鸡,真好吃呀,我三年没吃到了。就在我们来的三天,我的姑姑一家五个人来了,他们是从扬州开汽车来的开了一天一夜。表妹来了,我正好可以捉弄她,我偷偷拿起一个摔炮往地上一扔她就被吓了一大跳,只要她开始祸害我就扔,比如我们在包饺子,包完一批还还有一点面,她就往里面加水,加面粉,我和姑爷爷一起扔,我们一人她就不弄,不扔呀,她就弄,最后我们不想管她,让她玩,她又不玩了,真是受不了。
大年三十晚上,奶奶给我和表妹讲年的由来:“为什么叫做“过年”呢?相传古时候,有一个叫“年”的怪物,每到冬春交接的晚上出来吃人。它的血盆大口像钟一样又大又深,一口气能吃掉很多人。人们害怕得东躲西藏。有一天,一位神仙来到人间,告诉人们:“年最害怕红色的东西和噼哩啪啦的响声,在冬春交替的晚上,每一家都要贴红纸,放爆竹,就可以把怪物赶走了。”按照神仙的办法,人们果然把“年”赶跑了。第二天,大家穿上新衣服,高高兴兴地到邻居和朋友家串门,并互相道喜,每个人的脸上都洋溢着幸福的笑容。后来,“过年”这个习俗一直延续到今天,越传越广,逐渐成为中华民族最隆重的节日。”
吃完了年夜饭,我们开始看春晚了,在内蒙古因为晚上9点才吃年夜饭,所以我只吃了一点就去看春晚了。我们大家其乐融融。今年过年可真开心呀,真的是欢欢喜喜过大年。