家乡的春节初中作文600字
陕西省有几个县是过年时要吃血条面的呢?
陕西省有几个地区是过年时要在亲戚家坐夜的呢?
陕西省有几个地方是大年三十晚上要用树墩烧火来庆祝的呢?
还是从宝鸡麟游县说起吧!
在麟游县,腊八时,家家都熬腊八粥,粥是由各种米,各种豆和各种干果熬成的,这不是粥,是小型的农业展览会。
孩子们准备过年,第一件事就是买烟花爆竹,第二件事就是买好吃的,好喝的。
孩子们开心,大人们也忙乱。他们必须准备过年穿的、吃的、喝的、用的,好在新年里显出焕然一新,容光焕发的气象。
家乡的习俗,腊月二十三过小年,差不多就是春节的“彩排”。天一擦黑,鞭炮响起来,便知道要吃饺子了。这一天,在吃饺子之前是要做两件事,第一件事是放鞭炮,第二件事是烧纸悼念死亡的亲人。
过了二十三,大家更忙,必须大扫除一次,把家里的晦气挥之门外,还要把肉、鸡、鱼、青菜、血条面什么的等等都要预备充足——店部多数是正月初一到初五关门,到正月初六才开张。
除夕真热闹,家家赶做年菜,到处是酒肉的香味,男女老少都穿起新衣裳,门外贴上红红的对联,屋里都扫的干干净净,除夕夜家家灯火通宵,不许间断,鞭炮声日夜不绝,除夕家家都吃团圆饭,团员饭后,要在没有出五褔(五代人中)的最高长辈家坐夜,拜年,祝福他们新年快乐,年年益寿,还要等他们给我们发年岁钱。
正月初一开始走亲戚了。
正月十五挑灯笼,看社火。晚上回家时不能开灯,要用灯笼把房子照一遍,目的是让老鼠无家可归,来年家里就没有老鼠偷吃粮食了。在这一天里大家还得吃元宵,这样才能团团圆圆。
一眨眼,时间如白驹过隙,这春节在正月十五结束了,也到了“乐曲的尾声”,一切都恢复原貌,平静了下来。