春节热闹的作文
俗话说得好:“百里不同风,千里不同俗。”这不,我的家乡又迎来了热闹非凡的春节!
家乡的春节差不多在腊月初八就开始了。大人们忙着腌肉、腌鱼、灌香肠等等,预备过年吃的、穿的、用的,好显出丰收的新年有个新气象。
腊月二十三过“小年”,差不多就是春节的“预演”和“彩排”。天一擦黑,鞭炮声响起来,便有了年味。这天我们大家要吃灶饼、吃饺子。
过了二十三,大家更忙了——要大扫除一次,把各样年货置办齐全,为的是招待客人时用起来更方便。
一眨眼,又到了热闹的除夕。家家都在做年菜,腊味飘香。每家每户都贴起了对联、年画。等天一黑下来,大家都围在一起吃团圆饭,放各式各样的烟花。这一夜,无论大人小孩都要守岁。到了十二点,鞭炮声响得是惊天动地,整个城市乡村都灯火通明,如同白天一样。
正月初一的早晨格外安静,到了中午,就又是另一番景象了。男人们带着孩子午前到亲戚家拜年,女人们在家接待客人,大大小小的拜年礼物堆满了整间屋子。小孩们到长辈那里拜年,说几句吉祥话,便乐得长辈们掏出压岁钱。小孩们拿着压岁钱乐得又蹦又跳,真是不亦乐乎,想买什么就买什么。
不知不觉春节的又一个高潮——元宵节来了。整条大街张灯结彩,像是办喜事,红火而美丽。街上挂满了琳琅满目的花灯,让人目不暇接。小孩们更欢喜,提着自己心爱的花灯,东逛逛西走走,炫耀着自己的闪光“宝贝”。而且这天还要吃各种各样的元宵呢!这一天的确很美好!
仿佛仅一眨眼的时间,春节又要结束了。大人小孩们又忙了起来,各干各的事去。
让我们无限留恋的春节,在大家的欢声笑语中结束了,就像那流逝的汉江水,静静地流向岁月的远方……