春节热闹的作文
今年冬天比前几年热闹地多。因为在外地工作的人都受到了政府的照顾早早回家了。人们感受到了团圆的气氛,急忙做出团圆饭,好好庆祝一下。这自然就热门多了。
今年过节比之前几年热门。人们早早地在自已家门上挂起了灯笼,贴上春联,贴上“福”字,迎接春节的到来。这更让热门的气氛充满了每户人家。
妈妈说“喝了腊八粥,过年就开始了”。于是从腊八开始,我就天天盼着过年。
早在腊月廿二我们家就开始热门了。我和妈妈把整间屋子整理了一下。接着,我们在大门上贴上春联和“福”字,把从商店里买来的一串金元宝和一只装饰鱼分别挂在大门口的玄关旁和柱子上。为了让我更加能体验到过年的气氛,妈妈特意在我的门框上挂上灯笼。看着布置好的房间,虽然我觉得很辛苦,但是很快乐。奶奶看我们忙活地差不多了,看看老黄历,选了两个吉日,分别是腊月廿八、腊月廿九,准备请神灵保佑我们平平安安。于是她开始去市场上挑福礼。短短地六天过去了,仪式开始了。我们每个人都忙开了,奶奶起好炉子,爸爸妈妈和我一起准备供品和餐具。等冒着热气的鸡、鸭、鱼、肉被端上桌,我们静静地等着、望着热气腾腾的饭菜,让我觉得这里不仅仅有着我们的愿望,更包含着我们对祖先浓浓的怀念之情。仪式开始了,爸爸上了香,让我和他一起祷告请神灵保佑我们全家平平安安。这是我第一次参加家里的祈福活动。
大年三十晚上,随着新年的钟声敲响,我们告别了虎年,迎来了一个崭新的兔年,这时全中国欢呼了。这个冬天真热闹!