小学生写春节的优秀作文
你想了解我们中国的传统春节吗?那就请你跟随我的声音,听我给你讲一讲。
说起春节,不得不提大年三十的除夕夜,全家围坐在桌旁吃年夜饭也是我最开心的时刻。大家一边吃,一边说说笑笑,其乐融融。可我只负责竖起耳朵听,嘴巴绝不掺合,因为它还有更大的用途——吃。桌子上鸡、鸭、鱼、肉等各式各样的小菜,我一个都不会放过,当然还有我的最爱——饺子。说起饺子,人们为什么要在过年的时候吃饺子呢?我问爸爸。爸爸说:“一是饺子形如元宝。人们在春节吃饺子取"进宝"之音。二是饺子有馅,便于人们把各种吉祥的东西包到馅里,以寄托人们对新的东西代表着什么意思呢?”爸爸又说:“在包饺子时,人们常常将金如意、糖、花生、枣子和栗子等包进馅。吃到如意、吃到糖的人,来年的日子更甜美,吃到花生的人将健康长寿,吃到枣和栗子的人将早生贵子。”“哦,我明白了。”吃好年夜饭,我们一家人高兴地看爸爸放烟火。这时候,中央电视台的春节晚会开始了。我一会儿数着爷爷奶奶给的压岁钱,一会儿和爸爸妈妈看电视。开心极了!
夜色渐晚了,明天一早还要跟爸爸妈妈去爷爷奶奶家给他们两老拜年呢!如果你喜欢我们的春节文化,下次有机会我再细细地给你讲,晚安!