优秀春节作文
千年古国,话说中国。中国是世界上四大古国中唯一存在时间最长,文化传承没有隔断的国家。
春节爸爸妈妈爷爷和其他家人们都把红包互赠给对方,这是年年的传统。我在春节的时候吃完了年夜饭,就和哥哥姐姐们一起放烟花。但人们吃得可爽了,每到春节,外婆会叫家人们去她那边吃年夜饭。这让我想起来小时候听到过的一个故事,外婆曾经告诉我:在传说中,中国古时候有一种“年”的怪兽,它非常凶猛。“年”会在夜晚看小孩子们放烟花,这时候它突然跑走了。
有一年除夕,年兽又闯进村了,它往一位老婆婆家猛扑过去。这时候,“年”兽看见门前贴着大红纸,屋内烛火通明。“年”兽赶紧跑了出去。从此,年兽再也没有出现过。
从此以后,每到除夕,家家都会贴红对联、燃放爆竹;户户烛光通明,守更待岁。初一一大早,还要走亲串友道喜问好,后来这风俗越传越广,逐渐成了中华民族最隆重的传统节日——春节。