包饺子春节作文
在我国北方,春节有这样一个习俗,每年除夕夜,家家户户都会包饺子,一家人围在饭桌前,吃着饺子看春晚,象征着阖家团圆。我家也不例外,每年的饺子都是爸爸、妈妈包,我只负责吃。
今年我自告奋勇要帮忙,妈妈看着我跃跃欲试的眼神,只好说到:“你先系上你的小围裙,我们一起准备材料吧!”我们准备了:面粉、温水、猪肉馅、韭菜和虾仁。
第一步是和面。准备一个盆,放适量的面粉,我很小心地倒入温水,“哗啦……”一声,我慌了手脚,赶快向妈妈求救:“妈妈,水放多了怎么办呀?”妈妈说到:“那你再放一些面粉吧,注意一点点的往里放。”我小心翼翼地边放面边搅拌,嗯,这次得到了妈妈的肯定:“差不多了,用手揉一揉,要把所有的碎面都揉到一起。”我连连点头:“好的,好的,保证完成任务。”我揉啊揉,拍呀拍,这盆面终于被我揉成了一个白白胖胖的大面团。
第二步是和馅。首先,把虾仁切丁、韭菜切碎。准备一个盆先把肉馅放到盆里,加入盐、酱油、料酒、五香粉、花生油、葱和姜,妈妈用筷子顺时针搅拌,把所有的调料和肉馅搅拌均匀。“妈妈,为什么一定要顺时针搅拌呢?”我不解地问道。“其实只是向一个方向搅拌就好,这样肉馅才会是一个肉丸,如果胡乱搅拌的话,那肉馅就是散的,口感不好。”妈妈耐心解释道。“哦,那什么时候放虾仁和韭菜呢?剩下的能让我搅拌吗?”妈妈告诉我先放虾仁,搅好后再放韭菜,最后放入香油、鸡精。按步骤做完后,奶奶过来闻了闻我和好的饺子馅,“嗯,我家小玥,和的饺子馅真香啊!”爷爷也起哄道:“来来,我也闻闻,嗬,不错,不错,我得多吃一盘。”我的心里美滋滋的。
第三步就是包饺子。把面团搓成条,揪成小团备用。爸爸负责把面团擀成四周薄中间厚的饺子皮,我先看妈妈包了几个饺子。把皮放到左手的手掌心,用小竹铲取适量的饺子馅,右手捏住饺子皮对应的边,往一起捏,这样一个个元宝一样的饺子就包好了。我觉得这对我来讲没有什么难度,于是拿起饺子皮要开始包,妈妈说要教教我怎么包,可是我却得意的说,“妈妈,我都看会了,我自己能包了。”妈妈并没有阻拦。我的第一个饺子是大长条,又包了一个扇形,还有饼形的,最让我意想不到的是,还有张嘴露馅的。我认为我的“丑饺”要无敌了……妈妈实在看不下去了,“宝贝,你包的饺子太粗犷了,妈妈教你怎么把饺子包的又漂亮又可爱吧!”我拼命的点头“好啊,好啊!”。妈妈说:“饺子皮放在左手上,馅不能太大,否则就会露馅,也不能太少。把馅放到皮的正中间,把皮的一边向另一边捏,一点点的把两边都捏好,这是最基本的饺子,这样捏饺子,速度不如挤饺子快,但是你是初学者,还是从捏饺子开始吧,不要急于求成!”按照妈妈的手法,我认真把皮都捏紧,让妈妈看,妈妈认同的点点头,“练的多了就包的好看了,所谓熟能生巧!”妈妈又给我包了小老鼠饺子,我又缠着妈妈教我,妈妈却说下次再教我,让我先把普通的饺子包好,再教我花样的。
我们包完饺子,煮熟端上桌,春晚都开始了,我迫不及待的夹起妈妈为我包的小老鼠,一口咬下去,烫得我马上吐了出来,“啊,烫死我了。”爷爷语重心长的说到:“心急可吃不了热豆腐,别着急晾晾再吃。”“爷爷,为什么我们中国人春节要吃饺子呢?”爷爷说:“饺子,有着悠久的历史,是我国的传统美食,更流传着一句“好吃不如饺子”的俗语呢!”妈妈又补充到:“饺子,饺子,你读起来更像是什么?”“饺子,饺子……骄子,啊原来是天之骄子啊!我要多吃几个!”一家人哄堂大笑。
在欢声笑语中,我们吃饺子,看春晚,守岁,今天的饺子好像比平时更加美味呢!