我家春节作文
随着时光的流逝,人们的生活发生了翻天覆地的变化,对于“过年”不再感觉狂喜,因为现在基本上天天都“过年”,天天都有好东西吃、好衣服穿……30年的沧桑变化,使春节成为衡量生活水平变化的显著标志,也见证了中国30年走过的风风雨雨,更让人们看到了国家的强大和生活的富足。
爷爷过年—— 只为吃顿大餐
进入腊月,家家户户便开始为“过年”而忙碌着,大人们谈论最多的话题就是“年货”,爷爷小时候更是掰着手指算计着还有几天“过年”。那时候,“过年”可是改善生活水平的惟一标志,只有在这时才可以吃顿吃顿丰盛的晚餐。
春节那天,家人早就在天亮前争分夺秒地赶到菜场,买一些平时“高攀不起”的菜,例如猪肉、鸡等。到了晚上,爷爷就等着自己梦寐以求的年夜饭,鱼是不能吃的,因为那时候人们讲究“年年有余”的风俗。爷爷最开心的时候,就是讨要压岁钱了,为了图喜庆,长辈们从并不宽裕的口袋里,抠出5角钱小心翼翼地递给了爷爷,爷爷度过了一年最快乐的一天。
爸爸过年——只好“精神”大餐
“春节”的氛围变得越来越浓,在春节那天,一家子全都在6点时出去买菜,当然还会捎带一瓶“二锅头”,为孩子买点小鞭炮------除夕夜的餐桌上不再是曾经的老三样——鱼、肉、蛋,而完全被虾、蟹等海鲜占据着,家家户户吃着丰盛的年夜饭,然后看着中央电视台的春节联欢晚会。春节联欢晚会成为爸爸那时“守岁”的一种习惯,也成为那时老百姓过年必不可少的一部分,大家在节目的欢声笑语中感受到了“年”的味道,“年”的温馨。
我过年——烟花满天飞
春节美味的年夜饭并不丰盛,没有大鱼大肉,5个蔬菜一个汤,以绿色、健康为标准,(现在人们都要求吃出健康,吃出文化,所以我家的餐桌上荤菜越来越少,野菜、野味越来越多。)晚饭后是我最开心的时候,急吼吼地向长辈们讨要压岁钱,一句“恭喜发财,红包拿来”,转眼间就能让我变成“小大款”。放烟花,对于我来说是最开心的时候,“嘭、嘭、嘭”天空中不时绽放出五彩缤纷的烟花,火树银花不夜天,更是增加了春节的喜庆氛围,就连空气中弥漫的火药味似乎都融入了“年味”! 我在五彩缤纷的世界里度过了最幸福开心的一天。
改革开放30年,中国经历了很大的变化,中国的经济也在不断地腾飞,这一点可以从“春节”的不断变化中感受到中国的强大,中国的富庶……