老家的春节小学作文
随着寒假的来临,春节的脚步悄悄走近,大街上满是年味。街上的人们都穿着新衣服,脸上洋溢着欢快的笑容。年货更是丰富多彩,大型的烟花、炮竹,水果、坚果、糖果瓜子让人眼花缭乱。
今年,我们回老家过年,相比于杭州,老家的春节保持了许多传统。一大早,我们拿着一叠春联,提着一桶浆糊和一把刷子准备贴春联。今年是猴年,当然一些关于龙马精神、万马奔腾、马到成功的吉利话就不少了。冬天的温度很低,浆糊都结成一块一块的,搅了好久才变得不那么硬。
回到家后,大人们都在厨房里炒菜,煮饺子。你一定不知道,白白嫩嫩的饺子还放着东西。没错,是一分硬币。两大抽屉里的饺子一共放了两枚硬币。很快,饭就好了,按照习俗吃饭前要放鞭炮。“噼里啪啦、噼里啪啦”院子里充满了硝烟味。热腾腾、白嫩嫩的饺子放上了桌,我馋得口水直流,迫不及待地端了一碗,狼吞虎咽地吃了起来。等吃了半碗以后,才想起了饺子里的硬币。我特别想吃到,以前几年我连一个包有硬币的饺子都没吃到,当然不是因为钱,最重要的还是里面的吉利呀。
为了探测饺子里有没有硬币,我先仔细端详一下,再用筷子在上面敲了敲,最后放到嘴里去吃,一举一动间活像一个特务,惹得大人问我饺子里是不是有什么问题,我连忙摆手说没有没有。可惜的是,我还是没有吃到饺子,而此时我肚子变得浑圆,再也吃不下第二碗了。更令我气愤的是,我的哥哥居然将唯有的两个硬币饺子都吃到了,这运气也太好了吧!
下一次,我一定能吃到硬币饺子的!