爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏——题记
春节也是过年,意味着一年结束,新的一年开始,过完了年我们就又长大了一岁。
说到春节,你知道春节是怎么来的吗,没错,是一只叫年的怪兽,每到这一天,都要来侵扰人类,后来人们知道年兽怕响声怕红色,于是人们在这一天放鞭炮,穿红色的衣服,人们怕它再来,就把这个当做节日传了下来,并取名叫做春节。
大家在春节前夕开始急急忙忙得备年货,而孩子们都在家里奋力写作业,争取在过年之前写完作业,过完年就玩了。
除夕那一天,在早上八九点才吃饭,因为中午饭在下午两三点吃,晚上十二点吃晚饭,白天最好补个回笼觉,尤其是那些见光睡不着的,因为晚上睡觉开着灯,以免新一年又有晦气。
晚上十二点吃晚饭之前,要先放鞭炮,烟花,也就是上面说到的,一个习俗。
大年初一至初六,就是大家穿着新衣服走亲访友的日子,但是,有一个特殊的是,初二必须先去姥姥家。
看到这里,你是不是又想过年了呢?