家乡春节作文
家乡的春节是丰富多彩的。
腊月二十一到,大家都忙碌起来了,春节眨眼就到了啊。在除夕之前,家家必须把屋子内外打扫一通,皱巴巴的春联撕了除夕贴上新的,落满灰尘的凳子、窗户、门板抬到江边焕然一新。还要准备过年的食材,鱼、肉、鸡、肉圆都要准备的多一些。
腊月二十三过小年。我们那里,老人们在这天凌晨三点就要起床守在鸡窝旁,把叫出第一声的母鸡抓起来杀了炖老母鸡汤,但这老母鸡汤可不能随便炖,也是有说法的,等到太阳落山时家家都要祭灶王爷,那时候炖老母鸡汤,把灶王的纸像揭下来扔进炖着老母鸡汤的灶膛焚化,这叫“鸡汤送灶”,是灶王“喝”了鸡汤后心里美滋滋,到了天上就不会向玉帝报告家中的坏事了。
腊月二十四到除夕这几天中,还有蒸包子、炸肉圆等,寓意蒸蒸日上。但有一件极为重要的事,就是辞年。辞年,便是辞旧迎新,准确来说是个仪式,但仪式内容似乎与名称关联不大。人们会在去世的亲人遗像前摆一张八仙桌,摆上几盘饺子,放上八双筷子,再拿几袋纸钱在火盆中焚化,寓意让祖先们拿“钱”,让他们在天上能吃好喝好,最后,晚辈们挨个在桌子面前叩头作揖,完毕之后大家再把桌子上的饺子吃完,年,就辞了,大年三十到了。
大年三十是很重要的一天,不亚于初一。三十上午,家家户户都要贴春联、挂灯笼、贴福字,按规矩,大人们负责贴春联、挂灯笼,而小孩们则贴“福”字,这福字要倒着贴,寓意“福到了”。午饭则从简,但饭桌上必有年糕。吃完饭后,一家老小围在一起包汤圆留着初一吃。老人们会准备糯米粉以便用来擀皮,大人们准备馅料,有红豆馅、黑芝麻馅等,然后大家一起包,别提多热闹了!下午,唱凤凰的来了,一群小伙子舞龙舞狮、敲着鼓经过村庄,嘴里唱着:年儿到、年儿到,人人长一岁哟!只要碰见小孩,他们就会给孩子们一小袋摔炮,孩子们早早就守在村口等着唱凤凰的,得到摔炮的孩子们高兴地跟个什么似的。晚上,大家一起吃年夜饭,年夜饭必有鱼、安豆苗,寓意年年有余、来年平平安安。这一天,除了老人们,大家都会看春晚守岁,十二点,新年的钟声敲响了,家家都抢着放响“新年第一鞭”,这样才能抢到最早的“财神”。
大年初一早上,人们早早起床穿上新衣服,吃过汤圆后,长辈会给小孩分发压岁钱,然后到村庄挨家挨户拜年,说着“新年好”或“恭喜恭喜”。吃过午饭,大家会围在一起打牌、玩游戏、叙叙旧,初一就这么过去了。
初二,嫁出去的姑娘们都要回娘家给父母拜年,亲戚们互相走动。正月十五,元宵节到了,家家户户都要炒糖圆,孩子们提着各式各样的花灯玩到尽兴。年,就这么过去了。