家乡春节作文
长这么大我还是第一次回老家过年,家乡的新年比起城里显得更加热闹和喜庆。大街小巷到处洋溢着节日的喜庆气氛,家家户户都早早的贴上了对联和窗花,都张灯结彩的迎接新春佳节的到来。
除夕这天一大早全家人便开始忙碌起来,爷爷奶奶在家中为年夜饭做准备,我和爸爸妈妈出去买一些鞭炮。到了晚上爷爷奶奶已经准备好了一大桌的年夜饭。我们全家在一起吃年夜饭,看春节联欢晚会。年夜饭很丰盛,菜有鱼有肉,最有意思的是吃的饺子里放着面值不等的硬币,吃到钱饺子就意味着新的一年会为家里挣到钱,吃到面值大的硬币证明会挣到更多的钱,还有的饺子里放着糖,放着枣,放着栗子,放着年糕,每一种物品都有各自的含义,比如说放年糕意味着步步高升,放枣要起早,放糖是有甜头可尝,很是有意思!
大年初一凌晨五点多我就被爸爸叫醒,出去拜年,我感觉好像在朦胧中稀里糊涂的吃了点饭就挨家挨户的拜年去了。大街上三五成群的人们穿着穿着新衣互相祝贺新年,“过年好!”的问候不停的在耳边响起,孩子们也都跟在大人的后面,有的在比较谁的糖多,有的在比谁捡的鞭炮多,有的女孩子在比较衣服的漂亮;也有调皮的男孩子趁人不注意把鞭炮点燃,噼里啪啦的响声吓得女孩子们大呼小叫,虽然遭到了女孩子们的强烈抗议,不过做类似的场景还会继续上演。
村里的人们都很热情,有的拉着爸妈家长里短的寒暄,有的往我口袋里装糖,塞得我的口袋里满满的,口袋里的糖果满了,我的心里也觉得甜甜的。
家乡的新年真好,在那里感受到了前所未有的快乐!