家乡春节作文
“离家三里远,别是一乡风。”我们的祖国幅员辽阔,民族众多,每个地方都有自己的风俗习惯。我的家乡在湖北省,我们最热闹的节日是春节。
春节是我们全国人民的节日。春节这天,我们贴对联,挂灯笼,大扫除,放鞭炮,吃团圆饭,穿新衣,守岁,家家户户喜气洋洋。
除夕那天,早上一起床,我们全家人就忙开了。我和弟弟做清洁,把家里全部清扫一遍,奶奶说,这是要扫走所有的霉运,干干净净地迎接新的一年。爸爸和爷爷在贴春联、挂灯笼。妈妈和奶奶洗菜,杀鸡,做菜。
灯笼挂上了,对联贴好了,家里到处都被我和弟弟打扫得干干净净了,我们便去了厨房。妈妈正在蒸肉,已经闻得到浓郁的肉香了,我想上去尝一块,但妈妈叫住了我,说:“要等熟了才能吃。”我进进出出跑了厨房好几趟,肉终于熟了,我就去尝了一块,不是记忆中的味道。我就跑去问妈妈,妈妈笑了笑,说:“这肉要放醋呢,才能好吃。”“哦。”我把醋瓶拿来淋了些醋在肉上,又尝了一块,非常好吃。我非常想把那一盘肉全部吃完,但是妈妈说要等所有菜全部端上桌后才能吃。我等了很久,菜终于全部上桌了,我跑去想吃,但爷爷叫我去祭祖,放鞭炮了才能吃。
祭拜完祖先后,爷爷就和我去放鞭炮。我拿着打火机,爷爷拿着鞭炮,爷爷把鞭炮放在地上,找出引线,拿打火机准备去点引线。我叫住了爷爷,我说:“我想去放鞭炮。”爷爷把打火机给了我。我拿着打火机把引线一点,引线就燃了,我转身就跑,噼噼啪啪,鞭炮响了起来,我赶忙捂住耳朵。
吃完团圆饭,妈妈让我们去洗澡,换上新衣服,然后看春节联欢晚会,守岁。
春节是我们最热闹的节日,也是最快乐的节日,因为送去旧的一年,迎接新一年的到来。