2021迎春节作文
二月四日这一天,我和爸爸拿着大包小包的行李风风火火地来到金桥汽车站,准备搭乘快班车回奶奶家过个团团圆圆的新年,此时我的心中无比的兴奋.
经过两个小时的路程,终于来到了目的地--上林,一个热闹的县城在那里"熬"了几天,终于到了年三十晚.
这一天,我们家杀鸡杀鸭,很早就用餐了,桌面上尽是美味佳肴,等我们吃饱了喝足了,剩下的时间我们就自由活动到了晚上,家里的女人都要按照习俗去包粽子,把粽子包好后,再把它们放进大炉里煮熟,一煮就是好几个小时,一直到天亮为止家里勤劳的女人整晚都要守着它,一直到煮熟了才离开另外家乡还喜欢在春节的时候煮黑糯米饭,因为呀,在当地人看来糯米煮得越黑,今年你们家的运气就越好煮好了家里的每一个人都要尝一尝,沾沾运气.
光是煮粽子和煮黑糯米饭还不能表达新年的气氛,最重要的是年三十晚的那天晚上一到12点钟,家家户户门前的鞭炮点燃,"噼哩啪啦"的响声不停地在耳边响起,不一会儿天空上边布满了五彩缤纷的烟花,象一朵朵夜间绽放的花儿,纵横交辍着,用自己的光芒照亮大地天空中有绚丽的礼花,地上又有什么呢?咦,那黄黄的,长长的是什么呀?原来那是"舞龙",舞龙团所过之处就会看见很多鞭炮随之而响,因为人们在戏弄"龙王爷"呢!此时的上林县真美丽我完全被这样的情景迷住了.
这种场景一直持续到凌晨两点多.
家乡人过年的方式真特别,只见礼花不停地升上天空,展现自己的风采,增添无限魅力;"舞龙"人穿过大街小巷,增添许多生机回忆起那晚,简直是象看了一幅合谐,绚丽的画卷哟!