之春节作文
我们中国过春节的时候,家家户户都有贴春联的习俗,贴春联一般分为两种:一种是贴上年年都可以用的,一种是按属相年年换。贴春联也在蕴含着辞旧迎新,期盼在新的一年里有好运气、好心情。
往年春节贴春联都是由爸爸和妈妈完成的,今年因为爸爸回来得晚,这贴春联的“差事”就由我和妈妈来完成啦!别小看贴春联,这对于住在海边的人来说,可不是件容易的事。我的老家就在海边,这里的海风非常大,我不敢掉以轻心,早早就把贴春联的浆糊准备好,然后均匀地涂到春联背面,为防止被风吹掉,我特意把边沿角落加涂了一层浆糊,涂完后我用鼻子闻了闻,顿感一股刺鼻的臭味扑鼻而来,怎么这么酸楚,太恶心了。
开始贴春联啦!妈妈帮我准备好登梯,我顺势爬上去,迅速接过妈妈手上的春联,直接对着墙壁就按下去,“歪啦,歪啦!”妈妈叫道。我仔细一看,呀!真的贴得歪歪扭扭的,简直不忍直视,我仿佛听到春联在说:“小主人,你把我贴成这样,让我在新的一年里怎么见人呐!”为了不伤着春联,我小心翼翼,费了九牛二虎之力才把春联给撕下来。要重新贴了,这一次我可有经验,先对准位置再下手,嘿!轻松上墙。我站在门前欣赏着自己的“战果”,哈哈!左右对称,贴得可真整齐。唉呀,太马虎了,还有横批呢,这横批给忘贴,我二话没说,蹭蹭往上爬,这可把站一旁的妈妈给吓坏,连忙喊道:“慢点,慢点,太高了。”也许是初生牛年犊不怕虎,我一点也不怕,一下就爬到梯顶,端端正正地贴上去,这一次居然一步到位,看着自己的劳动成果,一阵醉人的快乐浸透了我的心。
这真是“喜逢佳节精神爽,春遇暖阳心情佳。”从那天开始,每次回老家看到门前的这对春联我的心情都是倍儿爽!