“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”,我还记得这是我一年级背过的诗。我家也是这样过年的。
年三十晚上,爸爸奶奶一起贴上新的对联,还贴了一张“福”——“哎呀,倒了,倒了”我提醒爸爸,可是妈妈在我身边笑着说“嗯,福到了,福到了”!我才恍然大悟。
接下来,我和妹妹一起帮着妈妈、姨妈包水饺,个头一个个都大大的,奶奶却说是要“大吃大有”。而且奶奶还特意让我们包了一种素馅的包子,说是要年初一早上吃,为的是“一年中都要肃肃静静、安安稳稳”的。我仔细一看,这包子馅可不简单——韭菜、油菜、生菜、白菜、芹菜、红萝卜、豆腐,奶奶说:“这些图的都是喜庆、吉祥,你看啊,菜就是财,什么生财、百财、有财,老一辈人就讲究吉利啊”。