春节的议论作文
“小子小子,别贪了,腊八后是年;腊八粥,喝几天,舔拉拉二十三;二十三、蜜饯瓜黏;二十四、扫房子;二十五……”四川年是用童谣唱的。
四川的春节从农历十二月开始。腊月初八,家家户户煮腊八粥。粥又甜又咸。莲子、桂圆、红枣、红豆、绿豆、黑豆、黑米、薏米也是必不可少的。想甜的话,加点红糖桂花和干百合;如果是咸的,加一些熏咸的竹笋。腊八粥又甜又滑,喝几碗还不够。
腊月中旬,家家户户开始推碾粽子粉。磨完粉就杀猪。这头猪的头应该被宰杀并留在家里,这意味着它在未来的一年里可以吃、睡和放松。然后把猪里脊肉切好,把香肠和腊肉腌好。将肉切成条状,放入大瓷罐中,倒入酱油,加入香料、盐、醋等香料。把石头放在上面,腌制不到半个月,拿出来用一串绳子挂在梁柱上,每天做饭的时候抽,直到变成金黄色,吃起来酥脆可口,让人“垂涎欲滴”。
二十四以后,房子必须打扫。把房子里里外外打扫干净,就是把旧年的不好的东西收拾干净。还把香肠和腊肉挂在屋檐上,对比他们腌制好的腊肉和熏制好的腊肉。
转眼间,除夕到了,也就是除夕。家是红的,街是红的,心是红的。每个人都必须穿上新的红色衣服,在门上贴上红色的“祝福”,在门的左右两边贴上红色的对联,在家里换上红色的床单、红色的被子和红色的枕头,在家里到处贴上“祝福”,挂上自己糊的纸做的红灯笼,在屋檐下挂上红色的布条。家家户户彻夜灯火通明,鞭炮声在这个屋子里放好,然后鞭炮声又放了起来。鞭炮日夜不停地燃放,每个人的脸上都洋溢着灿烂的笑容。如果他们早一点忙,也应该回家吃顿团圆饭。烧鸡,猪肉,酒,肉交织在一起,香极了!到了晚上12点,可以吃到甜腻的红糖饺子,象征着甜蜜和甜蜜。吃完红糖饺子,全家被请去各大寺院,打红结新年种子,上菜就香了。
大年初一,要开“老年户”。人们举行宴会,许多寺庙举行庙会。变脸、吐火、布袋戏等绝活;庙会上可以看到泥人、糖俑、剪纸等小玩意。
就这样,元宵节过后,除夕夜来了又笑,有人笑着走了。