春节的议论作文
走进每一条大街小巷,听见的是人们对他人的声声祝福;来到超市出口,瞧见的是人们大包小包地把年货买回家,为的是煮一顿丰盛的年夜饭;来到小区的娱乐天地里,总能看见小孩子手拿糖葫芦,脸上洋溢着天真的笑容。这就是福州的春节。
春节差不多是在腊月下旬就开始了。腊月二十四过小年,那天晚上每家每户都要在灶台上摆上甜点,端出小酒,来祭拜一下灶公灶母上天为天帝汇报之时,人们想让他们在天帝面前美言几句,让人间风调雨顺,便摆出甜点。这就是福州的小年。
小年过后,人们就变得更加忙碌了:拖地,擦窗户,擦门……之所以要做这些,是要把家中过去一年里累积的晦气统统扫掉,迎来新一年的好运。除此之外,人们还要开始大采购,因为大部分商场关门比较早,所以这段时间预备好所有的年货。
除夕真热闹!家家户户都亮着灯,吃着香甜可口的年夜饭,不时传来亲朋好友声和声声的祝福。的祝福声与外面鞭炮齐鸣的声音混在一起就像一曲千人大合唱。各家门外早已贴上了红红的对联,阳台上还挂着两个大红灯笼,上面的团寓意来年幸福平安,放眼望去,几乎每个人家里都挂着一个红色的,整个小区充满了喜庆的气氛。酒足饭饱之后,全家人坐在沙发上,磕着瓜子,聚精会神地看着精妙绝伦的。待到零点,鞭炮声响彻云霄,烟花像子弹似的,绽放出一朵朵,为福州的除夕夜增添了几分色彩!
新年的第一天—。人们早早的起床,穿上崭新的衣服,从柜中拿出香,上山拜佛烧香,以求来年全家幸福平安。
初四,人们在家闲着无聊,纷纷外出旅游,为这个春节增添一些情趣。
元宵可是春节的重头戏。这天晚上许多人饭后都带着家人去赏花灯。但最具独特魅力的要数马尾了。这里的花灯不计其数:有祝福灯、团团圆圆灯、三星高照灯、骏马飞驰灯……让人看得眼花缭乱。除此之外,我们还能一边赏花灯,一边听着悠扬的音乐。这时都么美好的灯展啊!
春节结束了,大人们上班,小孩们上学。此时的天气渐渐转暖,太阳公公的脸上也挂着慈祥的微笑。这就是福州的春节。