春节的议论作文
妈妈常对我说她的家乡是一个沾满了江南温润气息的地方,在那里,多少岁月都会被轻描淡写,不管人事如何变迁,她永远是江南水乡最美的一隅——德清新市古镇。
“人家两岸柳阴边,出得门来便入船。不是全无最佳处,何窗何户不清妍。”——杨万里《舟过德清》描述的便是新市古镇之风貌。我打小每年跟着妈妈去外婆家住几日,目睹了古镇的点滴变化。
晨之趣,古桥闻香
“天街小雨润如酥”,绝妙。本以为雨都如城市中那样夹杂着些许水泥味,全没有“酥”的轻快。但在这里草香飘入了雨丝中,雨点落在几百年前的古桥上,渗入幽静的晨曦中。
这里不仅有江南水乡的意韵,隐藏着的无数美食,更是让人流连忘返。清晨悠闲漫步古镇,吃古桥边百年老店“张一品”羊肉、饮黄酒!入秋吃羊肉,是新市人的“古套路”了,据说是南宋时候就留下的传统。新市的羊肉早已远近闻名,不少食客更是不远万里前来新市,就为了吃上正宗的新市羊肉。古桥边闻香品肉,真乃一绝。
午之雅,茶馆小憩
新市古镇有巷72条,漫步在街径小巷,不知不觉到了晌午,雨居然停了。冬日的暖阳如丝绵一般轻柔,和煦。“酒困路长惟欲睡,日高人渴漫思茶”,新市古镇核心区块“西河口”边沿着河有无数极具江南特色,古朴而典雅的小茶楼。
顺着小镇细窄的石路,慢悠悠地走在小巷里。有安静写生画画的人,有调皮嬉戏的小孩。这里的人们,日复一日,循环往复着他们的小镇生活。
暮之情,灯笼月色
妈妈常描述她求学时摸黑回家的经历,那时街边没有路灯,一到傍晚六点左右,街道基本空无一人。可如今,不仅大街上游人嬉笑,临河的店家学着古人挑起了一盏盏灯笼。虽不似别处的红火,灯笼中微微泛着的黄光,碎碎地洒入小河里,一点点消失在幽静的水波中。
看着这画面,我不禁想,以前感觉是春节出游,今年却分明是和妈妈一起回家的感觉,感受家乡的日新月异,感受家乡的温暖亲情……
我就这样看着,感受着,享受着,实在不忍心惊动这样的画面,让我不忍离开……