春节的议论作文
“新年到,新年到,穿新衣,戴新帽,小朋友们哈哈笑;贴对联,放鞭炮,噼里啪啦吓一跳……”记忆中,老家的春节总是充满欢声笑语的,就如歌里唱的一样,除夕当天尤为让人怀念。
一大早,奶奶便带着镰刀出门去了。回来时,她怀里抱着一大把叶子,她这是准备要给大家煮特别的洗澡水呢!家乡过年有这么个习俗,就是除夕要用柚子叶、香茅来煮水洗澡,寓意把一年的霉运都洗去,干干净净迎接新年的好运。随着大铁锅里那“咕咕”的水沸声,幽幽淡淡的青香味便飘满整个房子。
奶奶总是第一个给我洗,她一勺一勺地往我身上浇淋那带着青香的,淡黄色的热水,一边嘴里碎碎念:“岁岁平安,大吉大利,健健康康……”我则总是被奶奶的样子逗笑,往她脸上弹水珠。奶奶嗔怪地扬起大手,却从未落下过,洗澡间只留下我咯咯的笑声和满室的青香。
年夜饭,菜式可丰盛了!爸爸妈妈在厨房里忙活了大半天,伴着爸爸一声悠长的“开饭咯……”,一道道美食像中国小姐选秀一样,闪亮登场!有肥嫩鲜香的白切鸡、肥瘦相间的香芋扣肉、鲜美嫩滑的清蒸鱼、外焦里嫩的油豆腐……真是让人垂涎三尺!每个大人的座位上都备着一小杯酒,小孩的座位上也破例地摆上了平常所没有的饮料。“干杯……”脸色通红的爷爷一声令下,二十几个杯子碰在一起,听那声音,我真怕杯子被碰碎哟!突然,咔嚓一声,一道白光闪过,等大家反应过来时,姑姑已经把二十几个笑脸装进她的手机里去了。
晚饭过后,就是小孩的天地了。“你别怕呀,点呀!”表哥对着我喊。我拿着香火,猫着腰,慢慢地靠近烟花,手微微颤着,香灰便轻轻地飘着。可我的香火始终点不到烟花引索上。表哥已等得不耐烦了:“麻烦。以后每年都陪你放烟花,练练胆子啊。”我激动得不停点头。终于,烟花燃起了,五颜六色的光一次又一次照在我脸上,也照在我的心里,一直热闹到后半夜。
自从搬到县城来住之后,我再也没有过过这么热闹的除夕了。现在,每年陪我过除夕的也就只有电视上的春晚了。我的春节逝去了,我的童年也正在隐去。一切的一切都似乎随着岁月的流逝而褪色,剥落,但那柚子叶和茅草的芳香仍在岁月中团团萦绕,绵绵延长。