新的一年——鼠年到了。到处都洋溢着喜庆满满的年味,总算可以在过年期间好好的放松放松。
窗外风不停地吹,一出门,就冷的都侵入了骨子里一般,但是这也阻止不了我们三口子,回老家的动力,为啥除夕都没过就这么早回老家啊?嘻,嘻!那都是老家的馒头节又到呀!回老家的路上,时不时一些人在树上挂灯笼,挂彩灯。
到了老家附近,在这儿感觉少了点年味,从前是烟雾缭绕的,如天庭一般,现在只是偶尔几户人家的烟囱中冒出一股烟,但回到哥哥家,我就肯定可以闻到那种年味的,一走近屋内,果然便如同进入仙境一般,堂哥一看见我就叫:“嘿!君君你来啦!”大伯笑着说:“你哥都做了几朵馒头“花”起来了。”说完指了指我身后的大竹扁,堂哥不好意思地笑了笑。只见堂哥捏下一块面团,不停地揉着面团,使面团成了个“面条”,又从两边向内绕,绕出了两个环形,最后用那最后用小刀在上面各切两刀,一朵“花”就出现在了我们的面前。大家不停地在做馒头。不知不觉中,一块大面团就做完了,大伯从缸中抱出了一块大面团,大人们和堂哥一起揉面团,使面团更加软,我也一起出力,但是我与他们有很大的差别:他们揉的是大面团,我揉的是小面团,我的面团只有他们的一半;我是用了全身的力气,满脸通红,感觉都已经使出了吃奶的力气,而他们是十分的轻松,面不改色。就在我们做馒头、吃馒头中度过了一个充满年味的早晨。
馒头做好了,年货买好之后,就迎来了除夕。这一天晚饭就在外婆家解决了,这一晚也是“糗”事连天。大人们在厨房干着活,小孩们在客厅看着电视,一切都是其乐融融,而我的表弟却不愿意坐下好好看电视,偏偏要找我的麻烦。他总是偷偷摸摸地走到我的背后,蹑手蹑脚地举起手,用力地拍了我的背,迅速地跑走了,我眼珠一转,想到了一个绝妙的办法。我样气急败坏地追上他,同样举起手,一掌下来,但是在半空中停下,摸了摸他的头,他同样还是吓得哭了出来,可是因为我摸了摸他的头,几秒后又笑了出来,外公正好看见这一幕也不禁哈哈大笑。这天就是我最开心的一天了。
新年可真让我感到惬意啊!