春节的议论作文
屠苏醉人暖长久,年岁为友;春风宴酒不入喉,入了心头。——题记
春节,一次春风里的盛大宴席。
也许是天公作美,虽说春寒未凋,天气倒是有了春意。我家的春节过得隆重。除夕的一早,顾不得吃顿像样的早饭,父亲便裁好红纸摊开笔墨,一笔一画写起了春联。这是惯例,每到这天,父亲必定如此,我们都不擅长毛笔,写起来十分费力。父亲手大,笔总是握不稳,写起字来颤颤巍巍摇摆不定,直到熟悉无误后再下笔。寥寥十几字的春联,用一个上午的时间都略显仓促。我也曾问过父亲为何对写春联如此执着,他的回答总包含两个字——传承。从父亲的回答中,仍是见到了答案。
去往奶奶家的路走了无数次,却还是会重拾那种孩提似的快乐与欣喜。奶奶的家在一小镇的偏远一隅,可群山把它攥在手里,蓝天把它拥在怀里。可如今只剩奶奶和邻居寥寥几家住户。沿途的景色,说不上多壮丽,没有远山现竹林芳草,没有墨色染江河嵌飞鸟,只有无垠田野广阔天宇,仍能嗅到麦浪翻滚的味道。车轮驶过田埂小路,远远便能望见奶奶的家。
木板大圆桌很快就被菜肴占据,亲朋好友也围坐跟前。人们动筷夹菜,入嘴的热情欢乐即咬即化。这个时候不论老少,自家酿的“春酒”无疑是最佳选择。就像绮君的春酒,我家的春酒也香甜入口,糯而不腻,小侄女吮一指甲盖,也会“扑哧”笑出了声。
大年初一,都是氤氲在饺子出锅的雾气里醒来的。在这个时候,我习惯信步乡间的小道。不多的矮房子里,我还是嗅到了浓浓的年味,一种不同于别处的,乡村独有的年味。远山脚下的小屋升起袅袅晨烟,回过神,对每一位来访的客人报以微笑。有时还是会发生叫不出称谓的尴尬,但这尴尬在淳朴的人之间,只会被爽朗的笑声代替。这种纯粹,我想,仅仅属于没有引擎发动的乡村。
这场春天的宴,是我们吃不尽的念。在未来的某一天,它一定会消失不见,我们所能做的,就是让它延续得久一点,再久一点。久到在每一个春天,在每一处春风拂过的地方,都能吃到,这无与伦比的春风宴。