在春节作文
我曾经是多么的盼望春节啊,但是它如今是那么的遥远。
20xx的春节来了,又是忙碌的一天,爸爸妈妈7点就把我从床上揪了出来,我们一大早就出去拜年了,我就想不通为什么要这么早啊?在雪地中穿行,望着白雪一股莫名的忧愁涌上了心头。来到伯伯家,我们敲了好几次门,但是没人来开门。就说不要来这么早啊?我心里本来就不愉快,被拒之门外就更让我恼火了。
爸爸说,等他们起来拜了年在走,不然不就白来了吗?半个小时过去了,我再也忍不住了,大声说:“就不能把礼物放在门前吗?”妈妈白了我一眼:“那不就白来了吗?”“只要心意在就行了。”我很不满,同时也不理解什么“白来了”“你不懂啊,我们送了礼,但是你没收到压岁钱啊。”原来是这样,千等万等就等个压岁钱。“我们要一直等下去?”我难过的说,“听说今年春节有很多人都去旅游喽,平时伯伯过年起来的都很早,今年都快8点了还没起来,可能也去旅游了吧”爸爸妈妈见这样等也不是方法,就拿着礼物回去了。
回家的路上,又望见那白雪,猛然发现还是只有我们的脚印,他们是那样的孤单、寂寞,不耐烦。爸爸叫我先去邻家奶奶家拜年,他们去别的亲戚家,并分两路会快些。我去拜年的时候忘了带礼,结果就形成了一场尴尬。
邻家奶奶早已经在门外等候多时了,我很清楚的看到——本来她脸上满是笑容,但是看到我两手空空,脸色顿时变了,但是马上又笑了起来,这时我才发现我没带礼物,窘迫万分,到了总不能在回去吧,我也只好带着尴尬的笑容向他拜年。她也殷勤的请我到屋里坐坐。时间在流逝,现场僵持住了。她老人家总是保持着同一个笑容,就像是被固定住了,使人觉得她似乎在说:“咱有的是时间,你不交货我也不给钱。”正在我不知所措时,爸爸带了礼物来帮我解围了,不一会儿,我就压岁钱到手了。
我很疑惑,为什么有些亲戚要给我压岁钱,有些就不用。妈妈说,因为他们家也有孩子,他们要送我压岁钱,而妈妈也要送他们的孩子,这样太麻烦了,钱换钱没意思。
我感到15岁的春节与我5岁的春节不同了,从前压岁钱都是我的,而现在都要上交,一分都拿不到,我不明白压岁钱到底是谁的。春节在慢慢改变,再也没有从前的气氛,以前大家都早早的起床,互相问候,每个人的脸上都挂着最真诚的笑容,那么美那么灿烂,无论送礼还是不送礼,他们都会送我压岁钱,虽然少者十元,多着五十,但是在红色的压岁包里我能看到最真挚的祝福。如今这都成了遥远的,美好的回忆了。
春节是中华民族美好传统,在这一天大家都会落叶归根,回到自己的家乡和亲人身边,可是最近几年,春节外出游玩的人数越来越多了,还有多少有这份节日的乡情啊。我的二爷爷,他家有6个孩子,结果除夕一个也没有回来,老人只好一个人孤孤单单的过年。
我爱春节,他有着悠久的历史,古老的文化,质朴的民风,是祖辈世世代代留下来的珍贵遗产。可如今的他,却在时光的流逝,年代的更替,风尚的转变下毁容了。
现在的我已经不想再过春节了,春节没有了真实的笑容和祝福,只剩下了虚伪,利益,金钱,其中最让我愤怒的是有人竟然靠春节赚钱,特别是现在的孩子们眼里尽是钱,一次我看到一个孩子向一位长辈拜年,他接过压岁钱就打开了红包,边走边拿出钱来数,因为只有50元。他还小声的骂了一句:都什么时代了,还送50元的。
我已感到悲伤,春节春节,你在哪里啊?你的美丽是否已埋没在厚厚的白雪里了?你的真诚是否已消失在红色的火焰里了?你的笑容是否已坐化在隆隆的爆竹里了?你的祝愿是否已长辞在遥远的旅途里了?回来吧,春节。