春节优秀作文
中国的春节十分具有年味儿,但德国的“春节”也具有各种各样的风俗习惯,并且称为“圣诞节”。
德国人跟中国人一样重视“春节”,把圣诞节列为十分重要的节日。
平安夜,许多的德国家庭都开始紧锣密鼓的筹备起过节所要吃的食物。大多数的德国家庭都要在平安夜里吃烤肉,如:烤鹅,烤鸭等。其中,烤鹅是最经典的一道菜。此前一两个月,被称为“鹅的悲剧季”。被饲养得肥肥的鹅们在这个时候被纷纷送进烤箱。之所以要在平安夜里吃烤鹅,有两个原因:第一个原因是1588年圣诞,当打败海上劲敌西班牙无敌舰队的消息传到伦敦时,伊丽莎白女王正在吃烤鹅,所以从此以后英国人就在圣诞期间吃烤鹅了。第二个原因是由于以前从圣马丁节到圣诞期间的40天是斋戒的日子,因此圣诞第一天斋戒一结束,人们就吃烤鹅大补。
平安夜结束,迎来的就是最盛大的圣诞节了。圣诞聚会典型的场景是:大家吃完自助餐,在烛光下手捧热热的红酒,吃着甜甜的圣诞蛋糕,听着传统的圣诞颂歌。圣诞节的到来,政府官员还会与老百姓一起聚餐,以表示示慰问。德国总统还会亲自下厨,招待街头流浪汉,让流落街头的流浪汉们也感受到圣诞节的温暖。圣诞节不仅仅要吃美食,德国的每家每户几乎都要买圣诞树,而且圣诞树一般都是是松树、塔松及冷杉等,并且要求树叶颜色绿中透亮,枝叶茂盛,树枝长的对称,层次分明。买完树,还要把树给装饰起来,让圣诞树也领略一番圣诞的色彩。为什么要装饰圣诞树呢?是因为这些装饰物可以为家庭带来幸福和吉祥。到了晚上,孩子们在睡觉前都要在自己的床头边挂上一只袜子,然后在睡觉。等待圣诞老人来给自己送圣诞礼物。这是每个孩子都锁盼望的。
德国的圣诞节也让我们领略到了节日的盛大和色彩,跟我们中国的春节一样具有特色。