春节该是喜庆欢乐的色彩,往年确实是这样,但今年的氛围似乎有些尴尬紧张。放假刚到家的那天妈妈就隐晦地对我说这年你要自己一个人过了,刚开始我以为她是嫌我之前回家的次数太少故意逗我玩呢,后来深问了之后才知道这年确实是要过的无比不顺心的了。
家里我排行老二,哥哥大我五岁。往年三十那天从下午开始,我和爸爸在外面贴春联,挂灯笼,妈妈在屋里做饭归置物品。即使没人看电视,也要把它开着来增添欢乐的氛围。放完安神祭祖的鞭炮后,不时会有隔壁的朋友们过来坐坐或是借个东西,总之是很欢快愉悦的气氛。而今年三十一大早妈妈就把我拉起来收拾行李,零零整整的装了一大箱,爸爸则在吃过早饭后去拜托邻居帮忙放初一早上的鞭炮。大概下午四点的时候,爸爸一声“走吧”,我们就走出了没有春联,没有灯笼只有一地红色炮皮的大门。我拉着箱子,爸妈一人背一个包,我们坐上了小姑父的车,要去的是机场。在我的坚持下,我也加入了这次远行“探亲”的队伍。
往年晚上八点春晚开始的时候我们家总会聚集很多人,打扑克的,打麻将的,和我一起看春晚的,和妈妈一起聊天准备年夜饭的。反正整间屋子都是闹哄哄,欢乐乐的。而今年八点春晚开始的时候妈妈靠着爸爸,爸爸依着妈妈坐在我的旁边,我拿着手机看着春晚的直播无聊透顶地坐在几乎空无一人的候机室。
到达目的地的时候是凌晨,感受到的是冷清的候机室,冷清的街道,还有冷清的暂住的“家”。这一路唯一清晰的声音是司机师傅临走时的一句“新年快乐”和进门时一个陌生的怀了孕的女人的一句“叔叔阿姨好,妹妹好”。