春节趣事的优秀作文
春节,是我国传统的节日,到了这一天,全国人民都从四面八方赶回家贴春联、吃团圆饭、放鞭炮、看烟花……
传说有个叫“年”的兽,经常在春节出没,偷吃老百姓的牲畜,破坏他们的家园。村民们从一位乞讨的老人口中得知“年”最怕红色、火光和炸响,于是人们就贴红色春联、放鞭炮吓跑了“年”。从此,人们就过上了安居乐业的幸福生活。
春节期间,街上有许多来来往往的人:有的提着装有美味佳肴的小篮子,有的骑着车载着拿着彩球的孩子,还有的携家人一起看花市……
晚上,全家人欢欢喜喜地聚在一起吃年夜饭,分享着彼此生活中的奇闻趣事。特别是我们这些小孩子最幸福:穿着新衣裳,吃着最可口的饭菜,收到长辈们给的压岁钱,心里乐开了花。可我觉得最有意思的是饭后看烟花。走出家门,抬头仰望,天空中出现了五光十色的“花朵”,把夜空点缀得美丽极了!
过春节,让我了解到各式各样的春节习俗,体会到人世间的亲情,懂得我国传统文化一代代传承的意义。