过春节作文
五千年华夏文明博大精深,源远流长。作为中华文化的载体,民族节日是华夏儿女生活之中不可或缺的一部分。而其中最重要的毫无疑问便是春节。
2月23日,对于亚特兰大的高中生来说,只不过是一个如往常一般的星期三,而对于身处异乡的我,一切便是不同寻常,因为今天,是春节!
不同于往常的热闹非凡的过年,身为交换生的我,今年的春节虽未在家人团聚中感受血脉亲情的凝聚,但却在与海外友人的欢庆中体会到了东西方文化的交融。这个春节,难以忘却!
穿上早已准备好的唐装,带着满怀期待来到学校。火红的新年盛装仿佛与稀松平常的学校格格不入,吸引着来来往往同学们好奇的目光,其中也带着一丝不解与迷惑。
进入教室,脱口而出的一句“happy Chinese New Year "仿佛要把我心中春节的喜悦传达给每一个同学。大家一愣,随后教室中爆发出一股欢跃的味道。同学们向我涌来,给了我一个个有力的、激动的拥抱,翻出手机,几个人勾肩搭背地与身着唐装的我争相合影,一句句祝福语自口中而出,虽不是熟悉的中文,温暖依旧。
被唐装所吸引的同学凑上前来,摸摸袖口,瞅瞅龙纹,目光灼灼仿佛要陷入其中,“这太美了”,他们无不惊叹于此中华文化的杰作。我缓缓取下唐装外套,递给身旁的同学,供大家传看,更有好奇者将它穿于身上。白色的脸庞,金黄的头发,给火红的唐装增添了一股异域风情,别有一番韵味。
我拿出与我一同远洋而来的中国结,作为礼物赠与大家。一片片欢声笑语从教室内传出,吸引着更多同学加入我们,共同携手用带来的装饰给教室装点上春节的气氛。门上一幅幅红火的春联、福字,手中一个个巧妙的中国结,身上精致的唐装,每一个拥抱与欢笑,将教室点燃,让黄、白、黑三种肤色的同学们共同感受到了春节的喜悦。
回到家中,激动的心情依旧。一身唐装,一个个中国结,蕴含的不仅是在春节之际海外学子对于家乡的怀念,更是那一份身为华夏儿女对于中华文化的认同与骄傲,也是作为地球村公民对于文化交流传播的责任与使命。
这个春节,少了亲情的陪伴,却增添了与不同肤色“家人”的欢聚,更收获了中西文化交融的精彩,引发了身为华夏儿女的深深的自豪!