热闹春节作文
噼里啪啦的鞭炮声此起彼伏,春节展开了一幅热闹繁忙的画卷。
从腊月的二十三开始,这个节日就已徐徐拉开了序幕。许多人家在这天就买好过年时所需的菜、饮料、用品,还会带上小孩子一起挑选新衣,各色的衣服琳琅满目,看得人们眼花缭乱,对每件衣服都喜爱无比,都想买回家。菜场里,进出的人络绎不绝,都在为过年做准备。
二十三以后,大家更是要加紧过年前的准备了。全家总动员进行一次大扫除,让家里一尘不染,显出万象更新的气象。还要买好一些干果,好在亲朋好友前来拜访时有所招待。当然不能少了水果和糕点,为了祭拜菩萨用。
二十六七八,就已经有人家在过年了,漆黑的天空中总会冒上来数不清的火花。
除夕盼啊盼,终于到了,这天,可谓是一年中最热闹的了。家家户户从早晨开始忙碌,烧菜做饭,摆好烛台,点上蜡烛,来祭拜菩萨,祈求菩萨在未来的一年里保护全家人身体健康、万事如意。大家在门外都贴好倒“福”,寓意福到了。下午,大人们还不能休息,还得烧一桌菜来孝敬祖先,并为祖先烧去纸钱,希望祖先也能过一个快乐的春节。晚饭过后是小孩子们的天地,每人手中都拿着一根烟花,火光在半空中划出一个个美丽的圆圈,大家一起跑着,跳着,笑着,其乐融融。晚上,家人围坐在一起,看春节联欢晚会,聊着天,有时甚至自己说着自己的,也觉得快乐无比。直到晚会结束,大家才纷纷上床休息,等待第二天新一年的开始。
正月初一,全家人在六点钟就得穿好新衣起来,爬山到庙里烧香拜佛,寒风刮得脸生疼,但我们还是兴致勃勃。到了寺庙,我们先每人拿一炷香,到各个菩萨处参拜,拜的时候十分诚心,向神灵许下愿望,最后,在外面燃放鞭炮后就下山了。下山后,还得去公墓祭拜祖先,带上糕果,拿上蜡烛鞭炮,在墓碑前垫上纸后跪拜,走时还得点燃鞭炮,这给春节又渲染了许多气氛。
正月十五,虽是元宵节,但春节的风波已逐渐淡去,大人们已照常上班,小孩子们又开始了一个新的学期。虽没有花灯,但也少不了吃元宵,家家户户都弥漫着汤圆的香味。
兔年已逝去了,又迎来了一个崭新的龙年,这个热闹繁忙的春节也在不知不觉中结束了。