热闹春节作文
春节是个热闹的节日,人们在春节有挂春联、放鞭炮、走亲戚等习俗,而我家却有个自己的固定节目:自己包饺子吃!
每年春节,妈妈总要给我包饺子。一大清早,妈妈就买了一大堆饺子皮,神秘兮兮地对我说:“宝贝,今天想不想自己动动手,包饺子?”我高兴地拍手叫好。
一开始,妈妈给了我一张饺子皮,我惊讶地看着饺子皮,妈妈猜到了我的疑虑说:“不用着急,试试不就知道了!”我夹来一小块肉,把肉包了起来,那块肉真是不听话,我让它往皮子里钻,可它偏偏跑到外面去吹风,我把它抓了回来,它又钻了出去,好象在逗我玩。这样不知来回了多少次,我终于忍不住了,把它夹了回去,又换了一块,那块肉似乎听明白了我的意思,时刻听从我的命令,把它包了起来,给它做了一个温馨的家,终于做完了,我拿起来看了又看,这些饺子真像一只只小船,妈妈把它们放进锅里,这些小船就在“海”里游荡了起来!过了一会儿饺子煮好了,我们一家在饭桌上津津有味地吃了起来!饺子不但好吃,而且形状奇特,非常惹人喜爱!
饺子为什么成为春节不可缺少的食品呢?一是因为饺子形如元宝,人们在春节吃饺子取“招财进宝”之音;二是因为饺子有馅,便于人们把各种吉祥的东西包馅里,以寄托人们对新的一年的祈望。