“恭喜发财……”走在大街小巷,随处可见这样亲切问候的话语。新年到了,人们自然要互相拜年。瞧,一个身着红色衣服的孩子正喜气洋洋地向一位老年人拜年呢!大街小巷里,人人脸上督洋溢着灿烂的笑容,有人在忙着串门,有人在放鞭炮,还有人赶着去买年货呢!
“啪!”一声脆响打断了我的思考。这是谁?我扭头一看,原来是两个顽皮的孩子在玩摔炮。只见他们用力把摔炮扔在地上,“啪!”地一声,摔炮就爆炸了,真有意思。
过年了,最少不了的自然就是焰火了。吃过晚饭后,我和爸妈来到楼下,把焰火垂直插到地上,由爸爸点火,我和妈妈躲在屋檐下观看,只见爸爸先点燃蜡烛,那橙红色的火苗贪婪地吞噬着引线,过一会,就看到纸桶里喷出了金黄色的火花,越喷越高,绚烂夺目。
我在一旁看着,心里却突然有些害怕,万一火星喷到我怎么办,这儿可没地方躲。于是,我正想哆哆嗦嗦往房间里退,猛听到“咻!”地一声,绿光一闪,焰火飞上天,“啪”地爆开了。
我很害怕,想看却不敢看,只能听着,任凭外面的叫好声不断,却始终不敢睁开眼睛来看。烟花一个一个接连不断地非上天空,转眼就要放完了。我鼓起勇气,硬着头皮睁开眼睛看,哇,太漂亮了!
只见一颗金黄色的烟火拖着长长的“尾巴”往天上冲,“啪”地一声在漆黑的夜空里绽放,红色的、金色的、橙色的……五颜六色的烟火喷涌而出,火花照亮了整个星空。
在这一瞬间,我仿佛看到了人间最美丽的画面,那种美,实在无法用语言来描绘。