有人说:饱尝痛苦,才能真正品味快乐。我愿意经历寒冬,是因期盼呼吸过年的味道。 过年,对于我们中国人来说,又叫春节,是人们为欢庆春天的回归而举行的节日。 每岁,还未到年底,还是农历冬月的时候,家乡的大人们就都积极地行动起来,或打扫卫生,或浆洗衣物,或宰杀年猪,或添置物品;娃娃们呢,内心也都打起了自己的小九九,构思起一个个过年计划。还记得那时的我,常常会在想到激动处忍不住地笑将起来。就这样,抬头,就能准确地嗅到空气中的年味渐渐浓烈了起来;张目,周围的一切事物虽然十分寒冷,可也变得不尽的可爱。 春节一到,家乡自然是四处张灯结彩,炮仗声声,人来人往,随处可见洋溢着幸福的脸。空气中的年味浓到极致! 还记得在很小的时候,我最最期望的事情就是过年了。虽然那时还小,不啥懂事,但我就知道,一年中的那几天,爸妈会给我买许多好吃的零食,还会给我买不少崭新的衣服。更重要的是,我还可以得到压岁钱,让我在小朋友面前着实地去炫耀几番。当然,炫耀完了之后,我也不会忘记把自己是怎么从一个小乞丐变成小地主的方法分享给小朋友们。这些感觉,应该是我幼小时留恋年的味道的最大理由吧。 在我的家乡,自然也少不了一些春节的习俗。 比如,过年那一天,要先去祭奠祖先,表达对先人的怀念和敬重。正月初一,一整天都不能扫地,不能够往外倒垃圾。因为,如果这样做,就等于是在扫除、倾倒家中的财富,新的一年将不会赚到任何钱 财。正月初二,深受小孩喜欢,因为从这一天开始,小孩就可以和大人们一起去走亲戚了,同时也就会听到许多关于长辈们小时过年的故事。然后就有红包收获了,再然后就是不断地和小朋友们比红包。再然后的然后,自然也就是不断地收获小伙伴的羡慕、赞美或鄙视、嘲讽。 以上所说,就是我童年底版的年的味道,较之父辈、祖父辈不知甜蜜多少倍的年的味道。这些味道值得新时代的我一辈子去咂摸。 想你年的味道,我一定会让你变得更家有味道的!