我们的春节作文
说到过年,那应该是孩子们最爱的节日了。过年可以吃糖、瓜子、年糕,还要磕头,领红包,有时还可以在网上抢红包;不但有红包,走亲访友也必不可少!
北京的春节总是喜气洋洋的。还不到除夕,环线各个道路上已经挂上了火红的灯笼和红红的中国结。长安街上的中国结尤为壮观。放眼望去,如同千百条金鱼腾空而起。到了晚上,高楼大厦以及花式繁多的彩灯放出五颜六色的光芒,把街道衬托的灯红通明,宛如白昼,又好似在天宫一般。
北京的胡同是最多的,一到过年,胡同里的每家每户都亮挂着小灯笼,门上贴着门神或财神像或倒着的福字。门两边贴着火红的对联。窗户上贴着能工巧匠们剪的窗花和动物图案,还时不时从里面传出人们的笑语声和欢闹声。
在我们家的除夕日里,我担负起了写春联的重任。在红色的龙凤圈中写上黑色的大字,似乎感觉红纸在笑,黑字在跳,这种感觉只有中国的书法中才能体会到。于是我在众多的对联中选了一副,横批:万事如意,上联柳浪闻莺千里秀;下联:春台卧犬万家安。它代表着我们全家对新一年的憧憬和盼望。对联对每一个家庭很重要,对联之所以家家不同,是因为它象征每个家庭对下一年的向往与期待。贴好对联,我站在大门前思绪万千,为自己新的一年做着规划和打算,这时爸爸说:“格格我们家有老人和小孩,我们还需要为她们写点东西。比如为老人写上祝福的话语:身体安康、长命百岁。小孩写一些:童言无忌的贴子,这样可以防止小朋友说错话和不好的话。”哇塞,这些原来也是春节的习俗呀!
到了晚上,家家户户都飘出了年夜饭的香味儿。一家子老老小小都围在餐桌旁吃饭,聊天。不一会香喷喷的饺子就出锅了。一个个雪白的饺子,活像一个个大元宝!撑的肚子都要爆炸了。而且呀,饺子也有故事呢。饺子谐音交子,子在古代又是结识的意思,所以饺子也是团圆的象征!由于今年不让多放炮,所以吃过饺子后我们全家围在一起看了一场精彩绝伦的春晚。全国的人也都是在这个时候观看春晚,并守岁,不过12点不睡觉。
再到初一,走街串巷的访亲朋好友,拜年领红包,聚餐都不能少的。十五后,春节算是正式过完了。上班的上班,上学的上学,可谁都想再度春节的狂欢和喜悦。因为那是我们真正的春节,真正的年。