我们的春节作文
新年伊始,春节来临,大街小巷充满着热闹和喜庆人们都爱春节,爱她的喜气洋洋,爱她的热闹非凡,爱她的张灯结彩,可是你知道春节时我们应该干什么吗?我们来看看吧!
首先我们会剪窗花窗花是一种贴在玻璃上的剪纸,可为什么要剪窗花呢?因为过完年就是春天了,又因为春天百花齐放鸟语花香,窗花的作用是用来寄托人们对春天生机勃勃的景象的喜爱之情,所以人们过年时会在窗户上贴几张窗花,而且南北方的窗花也有所不同北方的简单大方南方的精致小巧。
接着人们会扫房子,扫房子一般在腊月二十四到除夕之前,这也是有寓意的,过年时扫房子,人们觉得能把一年的霉气晦气,扫走,并且扫房子在生活中也有实质性的作用可以把灰尘和细菌扫走,让崭新的房子迎接新年。
然后如果你住在农村,家里人肯定会祭灶王爷,传说灶王爷能监督一家人一年做的事,去天庭向玉帝汇报,人们会把麦芽糖等粘牙的食物放在灶王爷照片前,是为了粘住灶王爷的嘴,不让灶王爷对玉帝说自己家的坏话。
在新年时还要放鞭炮,对于这件事情还有一个传说,传说在过年时有一个叫年的妖怪,践踏庄家,破坏房屋,但是它害怕响声和红色于是人们就放鞭炮来吓跑年以保平安。
不过春节当然少不了年夜饭了在年夜饭的餐桌上总有许多菜他们都有不同的寓意,提几个最知名的菜,鱼和鸡,鱼代表年年有余,鸡代表吉祥如意,并且人们还会做饺子和年糕,北方人以饺子为主,南方人以年糕为主,饺子因外表酷似金元宝,寓意来年招财进宝,年糕因为名字,寓意步步高升,说了这两个主食和这两道菜,不得不说另一个菜,叫做汤圆,南方人过年吃汤圆北方人过年吃元宵,元宵和汤圆外表都很像,只是一个是包出来的一个是滚出来的,有了这几道菜肯定少不了甜点,人们过年的甜点大多数是蜜枣,寓意明年十分甜蜜。
最后我想说春节是人们团圆的节日,大家欢声笑语,春节真美好。