话春节作文
春节又叫阴历(农历)年,是我国民间最传统、最隆重、最热闹的节日。
春节的由来还有这样的传说:以前有个叫“年”的怪兽,头长尖角,凶猛异常,长年深居海底。每到腊月三十晚上,它就会爬上岸,吞食牲畜,伤害人命。因此一到腊月三十这天,人们都逃往深山,以躲避“年”的伤害。有一年,村里来了一位银须飘飘的老人,他并没有逃跑。半夜“年”闯进村,正准备逞凶时,突然传来“噼噼啪啪”的炸响声。那位老人披上红袍在“年”的面前,“年”大惊失色,浑身战栗,逃回了海里,再也不敢进村了。从此每到腊月三十,家家燃放爆竹,户户守更待岁,初一一大早,还要走亲访友,这风俗越传越广,成了中国民间最传统的节日——春节。
每到春节有扫尘的习俗。民谚说:腊月二十四,掸尘扫房子,北方叫扫房,南方叫掸尘。室内室外彻底进行打扫,衣被用具,洗刷一新,干干净净地迎新春。各家都还要贴春联、吃年夜饭、看春晚,亲人欢聚一堂,喜气洋洋。孩子们一到春节就可以穿新衣、拿压岁钱、放烟花。
这就是我国的传统节日——春节。