话春节作文
今年春节联欢晚会上有个小品节目,提到苏霍姆林斯基的一句名言:“家庭是一个人学做好事的起源之地。”对每个人来说,优良的家风非常重要,它守护着我们健康成长。那么,家风到底是什么?我家的家风又是什么呢?寒假的一天晚饭后,我带着这些问题,请教爸爸妈妈。
“爸爸妈妈,现在经常听到大家在讲家风,但我不是完全清楚什么是家风,你们能给我讲讲吗?”我问道。
爸爸放下手中的书,笑着对我说:“很高兴你能主动和我们谈这个问题词。家风,其实就是一个家庭、家族的风气,是家庭成员共同推崇的做人和做事的风格。好的家风可以保证这个家庭、家族一代又一代人健康成长,并且会通过家庭成员去影响整个社会的风气。所以,每个家庭都要特别注重家风的培养。”
妈妈接过爸爸的话,说:“家风对个人成长的作用,在很多名人身上体现十分明显。老舍在《我的母亲》一文中提到,‘从私塾到小学,到中学,我经历过起码有二十几位教师吧,其中有给我很大影响的,也有毫无影响的,但是我的真正的教师,把性格传给我的,是我的母亲。’这段话反映出家风对这位文学巨匠的深远影响,同时体现出他对母亲的感激之情。家风是一种言传身教的力量。”
听了爸妈的话,我点点头:“我理解家风是什么了。那我们家的家风是什么呢?怎么没有听你们说起过?”
爸爸稍微思考了一下,看着我说:“一个家庭的家风很难用一两句话表达出来。家风在不同的方面,会有不同的体现,它不仅仅是某一个方面的要求,比如要有自己的人生理想和目标,在学习上要努力,遇到困难要勇敢,做事要坚持到底、不能虎头蛇尾,对长辈要孝顺,对待他人要友善,生活要勤俭节约等等,所以我们没有正面和你讲过家风的事,因为我们也没有认真总结过。如果一定要讲,概括起来就是做人要善良,做事要勤奋或叫扎实。做一个心地善良的人,你就会对自己的品德树立一个标准,什么能做,什么不能做,要用怎样的方式和别人相处;做一个勤奋的人,你就会保持一个积极向上的心态,不断学习,提高自己的本领和思想境界,在遇到困难的时候也能够乐观面对,想办法渡过难关,取得成绩也不会骄傲自大。”
“哦,我知道了!我们家的家风就是做人善良、做事勤奋。”我再次点了点头,同时追问,“你们能不能再给我讲讲有关我们家风的故事啊?”妈妈听了,用手轻轻地拍了拍我的后背,“家风体现在点点滴滴,需要你在日常生活中去观察和体会啊!”
没想到妈妈把问题抛回给了我,我低着陷入了对往事的回忆。原来,这样的事情还真的不少呢!我记得前年的时候,爸爸为了方便楼道邻居为自行车充气,专门花钱买上了一个打气筒,放在楼下自行车库给大家使用,从此邻居们再也不用到小区外面去找修车铺充气了,都很开心。这应该属于乐于助人吧!爸妈对爷爷奶奶、外公外婆也很孝顺,爷爷奶奶生病的时候,他们总是很焦急,还带着我回去看望。爸妈下班后还经常看书,家里买了很多书。妈妈工作很认真,有一次为了早点完成工作任务,连续几天加班到深夜,回到家倒头就睡,看着都让人心疼。还有一次妈妈捡到一个手机,马上就还给人家了,那个丢手机的人非常感激。爸妈还给山区的孩子捐过钱。这些都是我们的家风,他们给我树立了很好榜样。
我把刚才的想法告诉了爸爸妈妈。他们说,希望我能发扬我们的家风,做一个善良正直、勤奋进取、阳光智慧的人。
通过这次谈话,我明白了家风的重要性,也了解了我们的家风,收获很大!