每年春节,我们家的大厨外公就要做他的拿手菜——拔丝土豆。
外公眉毛淡,眼睛圆,大且圆的脑袋架在矮乎乎的身架上,甚是可笑。但他今年80岁,却行动如60岁的老人。若不是他满头白发,还真看不出他的高龄。
大年三十,外公又要做拔丝土豆。我一听这菜名就垂涎三尺,但每次都没吃够。我转念一想:一份不够,那两份就够了吧!于是我向外公问道:“外公,我想学做拔丝土豆!”
外公一听,脸上微微一笑:“好啊!那先削土豆皮,削两个。”
我一听数目就不对——两份怎会才两个!又一想,知道了原委,便笑道:“外公,我学得慢,还是削四个——你两我两吧。”
我说着,从袋子里挑了四个大的土豆,右手拿着削皮刀,学着以前妈妈的样子,一条一下地刮皮。
而外公也不闲着,不停地找需要的调料。
“糖,嗯……哦,在这儿!”
哎,总算找到了。
我刮完大面积的土豆皮,又用小刀挑出了凹坑中的脏皮。
“要洗干净,再切!”外公一嘟嘴连忙跑过来,夺过菜刀,用菜刀把土豆赶入事先准备好的漏盆中。
“哗——”开大水冲着,手不停地搓。十几秒后,关了水,抖抖手,递菜刀给我:“你切一个,我切三个哈!记得切小。”
我接过菜刀,先竖切成两半,然后把平的一面对着菜板,一竖三横,直接切成八块。如法炮制,把一个土豆切成十六小块。
外公走过来,快刀几下,便也切出了一堆小土豆。
他开了中火,先煮熟了土豆放一边,再把身旁调好的一碗看似油的东西倒入炒锅中,他笑着说:“这是糖。糖熬好了再放入土豆,再炒几下就OK!”
火舔着锅底,直到糖呈棕红,外公才放入土豆,顺手开成大火,翻炒几下。土豆刚还是黄色,经外公妙手一翻,糖全裹在了土豆上,成了棕红色。外公取出土豆,一阵香味扑鼻。
我和弟弟抢着吃,妈妈笑了:“以前我和哥哥就比谁把丝吊的高,看到它,仿佛看到了哥哥!”
哇,一盘春节的菜,竟是妈妈对舅舅的思念啊!更是我童年的回忆!